咨询
2019年终盘点:有色行业十大关键词


       【重启出口禁令】2019年7月初,传闻印尼要重启镍矿出口禁令,直到9月初这一消息落地,印尼政府决定,印尼将从2020年1月1日停止出口镍矿石,因为印尼要将更多矿产资源在国内加工,镍价大涨逾50%。

  【铜矿关闭】2019年全年,铜矿因为事故、地震、以及罢工抗议或其他因素,关闭铜矿或推迟生产近20次。

  【废铜进口新规】中国自2019年开始禁止“七类”废铜的进口,并将于7月1日起限制进口“六类”废铜。中国对于废铜进口的新规将影响国内废铜供应,从而决定铜精矿加工费在下半年的走向。

  【资源枯竭】由于资源枯竭,菲律宾出货量最大的高品位镍矿山LANGUYAN将于10月停止开采,目前该矿山出货能力在60万混吨/月左右,平均镍品位在1.5%以上。另外,该矿山附近的另一座矿山ANC也面临着资源枯竭的压力,目前虽未正式关停,但已无高品位矿产出,出中品位尾矿为主。

  【黄金期权挂牌上市】2019年12月20日上午9时整,黄金期权在上海期货交易所(下称上期所)正式挂牌交易。 中国证监会期货监管部副主任严绍明宣读中国证监会《关于同意上海期货交易所开展黄金期权上市交易的批复》。来自人民银行、证监会、银保监会、上海市、相关行业协会、黄金产业链上下游企业、银行、上期所会员单位、市场机构、新闻媒体等嘉宾出席了仪式。

  【矿业审查】7月9日,菲律宾财政部副部长Bayani Agabin周二表示,菲律宾矿业协调委员会(MICC)将于7月最后一周组织第二轮客观的,基于科学依据,以及实情调查的境内矿业项目审查,审查将持续六个月。第二轮审查涉及菲律宾国内17座矿场。不过,这一轮的审查矿场只有17座,远低于第一轮的27座。

  【白银品种和买方挂牌交易上线】2019年10月15日,上海期货交易所发布上期标准仓单交易平台白银品种和买方挂牌交易上线有关事项的通知。根据通知,上期标准仓单交易平台白银品种和买方挂牌交易功能将自2019年10月22日上午9点起开始交易。通知包括交易时间、交易模式、报价方式、最小变动价位、挂盘基准价、最大涨跌幅度、发票保证金、交易手续费、仓储费和过户费、指定存管银行和指定交割仓库等事项。

  【行业整顿】2019年1月4日,工信部等12部委发布《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》。《通知》要求聚焦私挖盗采、加工非法稀土矿产品等扰乱行业秩序的突出问题,加大查处、惩戒力度,以建立常态化工作机制为重点,将督查贯穿于依法整顿全过程,切实落实集团管控责任和地方监管责任,实现稀土开采、生产、流通以及进出口秩序规范有序,产品价格平稳合理,资源利用绿色环保,发展质量不断提升,稀土资源战略支撑作用得到有效发挥。

  【废铅酸蓄电池回收合规】2019年4月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式批准发布国家标准《废铅酸蓄电池回收技术规范》。这意味着,废铅蓄电池回收行业正式步入“合规”之路。

  【修改废铜进口类别】中国有色金属工业协会秘书长王吉位在最近一次的采访中提到,中国拟修改六类废铜进口标准。修改后,高端进口六类废铜转为可再生铜而不是废铜。江西铜业股份有限公司贸易事业部副总裁徐元峰补充到,新的标准预计在2020年3月份或者第2季度开始实施。而低端六类废铜仍受进口配额限制,修改六类废铜进口标准或将缓解明年废铜进口缩紧的压力。

        转载自:生意社

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626