重金属铜铅锌锡钴镍锑汞镉铋
玉龙铜矿开启“绿色运输”模式



5月19日上午,5辆崭新绿色环保、舒适便捷的新能源纯电动矿用自卸车在海拔5000米的玉龙铜业露天矿区缓缓驶出,正式“开跑”,标志着玉龙铜业将开启纯电动矿用车运矿的玉龙新模式,展示出玉龙铜业坚持绿色发展、建设绿色矿山,推进节能减排、营造美丽矿区的新成果。西部矿业集团副总裁华金仓、玉龙铜业党委书记刘显宁参加车辆交接仪式。

3分钟带你了解纯电动矿车

新能源纯电动矿用自卸车开进雪域高原,开启“绿色运输”新模式,其成本低、无污染、运转快、安全高、智能化的特点,符合矿山未来高效率、高质量发展趋势,体现出西部矿业集团树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的决心。

“我们积极响应‘绿水青山就是金山银山’理念,大力推进绿色矿山建设,主动探索新形势下的矿山运营模式,我们投入使用新能源纯电动矿用自卸车,前期做了很多调研,进行了3个多月试用,它在环保、节能、降本等方面有很大优势,极大的减少了尾气排放,在生态保护方面有示范性效益和效应,后期若成效明显,我们将投入使用更多的纯电动矿用车替换传统重卡。”刘显宁说。

新能源纯电动矿用自卸车的投用在产生巨大环境效益的同时,将矿区运输费用降到了极致,产生了较大的经济效益。据了解,相较于玉龙铜业使用的传统燃油运输车,每辆车年节省费用大约100万元。

2

矿山运输工况较差,矿山内部道路坡度较大,氧气稀薄,长时间超负荷运行必然对车辆动力的可靠性带来考验,新能源纯电动矿用自卸车是否能满足5000米高海拔缺氧矿区运输条件?

3

此次投运新能源纯电动矿用自卸车是国内首台应用宇通自主研发大扭矩2档AMT变速箱和满足矿区复杂工况的双电机组合,辅以国内领先的、成熟的整车集成技术,能在高海拔、缺氧、极寒的条件下运行良好、动力无损,而且安全性能较好、舒适性强,有着传统燃油车无法比拟的优势。

4

“坡度较大的地方,以前的燃油车开的就比较费力,因为在高原上燃烧不充分,动力受到了影响,今天第一次开这个电动矿用车,根本不会出现动力不足的情况,而且是自动挡,开着和小车没有什么区别,特别舒适。”矿山运输司机陈学军说。

5

对新能源车来说,续航里程最受关注。此款新能源纯电动矿用自卸车综合续航里程达到300公里,但其自动充电功能让矿车续航更为可观。“在矿区车辆上坡空载耗电约21%,下坡车辆满载,势能转化为电能,反冲电量约20%,综合消耗电量仅1%,这样计算,车辆运输一个来回仅耗电3.5度。为满足充电需求,公司在露天矿区附近安装了3部充电桩,使用快充模式只需半小时可全部充满”,宇通公司工程师梁春辉介绍。

6

环境效益突出、经济效益一流、安全性能优异、舒适性强……在高原矿区引进新能源纯电动矿用自卸车,是玉龙铜业坚持绿色发展,主动探索在矿产资源开发利用中经济效益、生态效益和社会效益协调统一发展模式的具体实践,更是西部矿业集团谋绿色发展、做绿色文章、实现绿色增长的生动缩影。

TIM图片20200519094026

在企业改革发展中,西部矿业集团始终按照省委省政府“生态立省”和建设“生态大省”的部署,坚持打“绿色牌”、走“绿色路”,坚定不移推进生态文明建设,切实把环境保护落实到生产经营全过程,持续加大环保投入,加快推进绿色矿山和花园式工厂建设,绿色发展理念日益深入人心,建设美丽西矿行动不断升级提速,企业高质量发展势头愈发明显。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626