装备
上海有色金属行业协会工业炉窑分会成立
       5月16日,上海有色金属行业协会工业炉窑分会(下称“炉窑分会”)成立大会在安徽芜湖召开。正英日坩工业燃烧设备(上海)有限公司董事长杨振放当选为会长,上海大纪新格工业炉有限公司总经理刘建当选为秘书长。上海有色金属行业协会会长徐明、副会长兼秘书长刘秋丽,出席会议并致辞。
  杨振放表示,经过20多年的发展,我国已从铝合金工业炉窑生产“一穷二白”的状态发展成为铝合金工业炉窑生产强国。随着我国有色金属工业的持续发展,对工业炉窑的需求也日渐扩大,对产品的技术和质量要求也不断提高。上海有色金属行业协会工业炉窑分会的成立,是为了更全面地学习、了解和掌握国内外工业炉窑生产制造的最新技术和发展动态,提升我国工业炉窑生产制造水平和装备的科技含量。同时,也为上海及周边地区的工业炉窑和相关产业链企业提供一个交流互动、同谋发展的创新活动平台,更好地为有色金属和相关行业服务。
  刘建表示,工业炉窑是能耗大户,也是污染排放源之一,环保压力大;同时,处于产业链上游,工业炉的品质将直接影响到后续产品的质量,因此如何实现节能、环保、高效也是工业炉窑企业发展的方向与要求。目前,工业炉窑产业发展面临着技术瓶颈和人才不足的问题,在自动化、智能化发展环境下,单靠一家企业单打独斗远远不够,需要大家共同合作,跟上发展形势。下一步,炉窑分会将在制定技术标准,规范行业行为,推进新产品、新技术的交流合作等方面发挥作用。
  刘秋丽在发言时表示,希望炉窑分会能够发挥桥梁纽带作用,规范工业炉窑的行为准则,制定行业行为规范和产品技术标准,避免企业间同质化竞争。针对当前工业炉窑产业急需解决的节能、环保问题,要加强与大学、科研院所合作,开展技术攻关。在长三角经济一体化发展的契机中,树立“立足长三角,服务全中国”的思想,与行业上下游企业抱团发展,努力打造生机勃勃、井然有序的发展格局,把工业炉窑分会建设成为充满生命力的分会。
 

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626