半有色金属硅硼硒碲砷
二氧化硅汞含量测定添新标准



随着2021年国际消费者权益日的到来,众多侵犯消费者权益的企业、品牌、产品陆续受到公众媒体的曝光,这不仅提高了消费者对不良产品的辨识,更为维护自己的权益提供了帮助,同时对恪诚守真、追求产品质量的优秀企业来说,是一种认可和肯定,也为市场的净化带来了一次甘霖。诚信315,创造品质365,而要达到品质365,不仅需要完善的质量管理体系,而且要不断更新和完善产品的检测手段和检测标准。

生活中二氧化硅的用途非常广泛,在食品工业中主要用于防止粉状物质聚集结块,不仅可以用于动物饲料添加剂中,也可用于食品中,如蛋白、糖粉、奶粉、可可粉、可可脂、植物性粉末、速溶咖啡、汤药粉等。目前,生产二氧化硅的方法主要包括气相法、凝胶法、沉淀法三种。

针对二氧化硅中的检测项目和检测标准主要有《GB 25576-2020 食品安全国家标准食品添加剂 二氧化硅》和《DB35/T 1208-2011 饲料添加剂 二氧化硅》地方标准,两个标准分别规定了包含重金属的理化指标,具体如下:

通过理化指标可以看出,国家和地方标准对二氧化硅的重金属测定主要包含了铅、砷、镉,而汞元素作为重金属元素的一种,含量超标会对人体造成不可逆转的伤害。据了解,微量的汞在人体内不致引起危害,可经尿、粪和汗液等途径排除体外,如数量过多,即可损害人体健康。汞对人体的危害主要累及中枢神经系统、消化系统及肾脏,此外对呼吸系统、皮肤、血液及眼睛也有一定影响。汞在人和生物体中多积蓄于肾、肝、脑中。

为了不断提升食品安全,重庆谱焰高格检测技术股份有限公司、伯侨(重庆)重金属科学技术研究院有限公司通过大量试验和方法验证,将二氧化硅中汞元素的测定方法共享并形成标准《T/CQCAA-0005-2020 二氧化硅中汞的测定 原子荧光光谱法》,供行业参考和使用。《二氧化硅中汞的测定 原子荧光光谱法》团体标准以较强的科学性、先进性和适用性,弥补了国家标准、行业标准体系空白,为产品质量管理、食品安全提供精准的方法、标准和数据支撑。

未来,重庆谱焰高格检测技术股份有限公司、伯侨(重庆)重金属科学技术研究院有限公司在各级市场监督管理局及标准化管理部门的专业性、建设性指导和帮助下,还将继续进一步推动各项标准的建立,为提升食品安全和食品安全监管工作的科技支撑发挥积极作用。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626