稀有难熔金属钛锆铪钒铌钽钨钼铼
庄信:钛民品空间广阔



今年,记者多次去西安庄信新材料有限公司(下称“庄信”)了解其生产的钛民用生活品,也与董事长刘咏、总经理候军涛聊出了许多关于钛民品发展中的方向与思考。他们认为,钛民用生活品发展有广阔的空间,未来的市场呈现出明显的增长态势。从军工转向民品的发展,钛品会有一个持续增长的趋势,未来,民品的刚需会拉动产能的消化。
 
  刘咏、候军涛认为,在钛民用生活品发展的道路上,许多工作要认真做,做好了才能拓展好民品市场的健康发展。
 
  首先,要注重钛民用生活品的品质问题。现在市场上钛民品种类繁多,质量参差不齐,低价竞争扰乱了市场。钛民用生活品要坚守品质,把握价格导向,不要低价竞争。钛民用生活品应该立足中高端,要以品质立市。
 
  其次,工艺匹配的问题。钛特殊的性质决定了其与不锈钢生产有明显的差异性,工艺需要进一步改进、完善。目前,有的钛品制作还是用的不锈钢生产工艺,因此,完善钛民用生活品生产工艺对于提升钛品品质起着重要的支撑作用。
 
  第三,消费者了解并使用钛的成本问题。近年来,随着医疗用钛的推广,钛民用生活品行业得到良好的发展,有的消费者对钛逐渐了解。但更多的消费者对钛并不了解,钛的推介教育工作需要持之以恒。他们建议,要继续宣传钛民用品,让更多的消费者走近钛、认知钛、使用钛。
 
  通过与刘咏、候军涛聊钛民用生活品,一是说明钛民品市场空间巨大,二是继续加强钛民品研发投入。作为提供材料的西部材料将针对钛品质量的需要全力为市场提供合格的材料,为产品品质、工艺匹配及产品走进消费者逐步完善材料的品质。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626