稀有轻金属铍锂铷铯
2025年中国储能用锂离子电池出货量或将达到60GWh




近日,研究机构EVTank联合伊维经济研究院在北京发布了《中国储能行业发展白皮书(2020年)》,白皮书对储能产业的相关政策、储能技术、各种应用领域的商业模式,储能产业的发展现状和企业竞争格局、不同储能技术路线等进行了详细的研究和梳理。

白皮书统计数据显示,2019年中国用于储能领域的锂离子电池(ESS Lib)出货量达到8.6GWh,同比增长22.9%。对于未来5年中国储能用锂离子电池出货量的展望,伊维经济研究院发布的《中国储能行业发展白皮书(2020年)》预测到2025年,中国市场出货量或将达到60GWh,五年的复合增长率将超过33%。

2025年中国储能用锂离子电池出货量或将达到60GWh

伊维经济研究院研究部总经理吴辉在发布会上表示,储能用锂离子电池出货量的快速增长主要得益于新能源汽车用动力电池大规模生产之后带动的锂离子电池成本的快速下降,吴辉表示,从近几次的储能电池中标价格来看,大部分储能用锂离子电池已经达到0.6元/wh的价格,从而使得用于电力系统的中的储能电站的度电成本可以达到0.6元/KWh,基本具备一定的经济效益。另外,随着目前以光伏为代表的新能源发电实现平价上网,预计未来3年内将实现部分带储能系统的光伏电站项目能实现平价。吴辉表示,随着十四五储能专项规划的出台,“风光水火储一体化”和“源网荷一体化”将储能产业上升到前所未有的高度,且随着大部分地区要求新能源项目要求按照功率的20%配备储能系统,电力系统中的发电侧储能,输配电侧储能和用户侧储能均将会迎来发展良机。

除此之外,吴辉还表示随着全球5G基站的建设,基站储能电池的需求量也将在未来五年实现快速的增长,2020年以来,铁塔为代表的公司已经实现了两次大规模的基站用锂离子电池招标。《中国储能行业发展白皮书(2020年)》数据显示,2019年中国储能电池出货量中,通信基站用储能锂离子电池达到5.1GWh,占比超过60%,大量中国企业将锂离子电池出口到海外的通信基站市场。

对于家庭储能市场,《中国储能行业发展白皮书(2020年)》表示该市场主要在澳洲、欧洲、北美等海外市场,包括比亚迪、中兴派能、沃太能源等均有针对海外家庭储能的相关产品。另外,《中国储能行业发展白皮书(2020年)》也对数据中心及UPS备用电源用储能电池市场做了研究和分析。

白皮书框架

 第一章储能行业基本属性

(一)储能产业定义

(二)按照应用领域分类

(三)按照技术路线分类

二、储能产业链研究

(一)产业链结构图

(二)上游储能关键零部件

(三)中游储能系统集成与运维

(四)下游储能市场应用

三、储能技术路线对比分析

(一)各种储能技术优缺点分析

(二)各种储能技术发展趋势研究

第二章储能产业政策现状研究

一、国外政策研究

(一)美国:联邦政府和各州分别出台政策

(二)德国:补贴由光伏向户用储能过渡

(三)英国:从战略出发制定一系列行动方案 

(四)日本:从资金、技术、政策方面综合发力

(五)韩国:安全问题频发,注重储能安全问题

二、国内政策研究

(一)中央相关政策

(二)地方相关政策

(三)峰谷电价差

第三章储能应用领域商业模式研究

一、现有应用领域商业模式研究

(一)家庭储能

(二)电力系统储能

(三)基站储能

(四)充放储一体化

二、电力系统领域商业模式研究

(一)可再生能源并网

(二)电力辅助服务市场

(三)电力输配电市场

(四)用户侧储能市场

(五)分布式发电及微电网

三、典型储能项目经济效益测算

(一)用户侧储能项目

(二)可再生能源并网项目

(三)电力辅助服务项目

(四)充放储一体化运维项目

第四章储能市场发展现状研究

一、全球电力储能市场研究

(一)总体装机容量

(二)电化学储能市场装机容量

(三)主要国家发展特点

二、中国电力储能市场研究

(一)总体装机容量

(二)电化学储能市场装机容量

三、中国其他储能市场研究

(一)通信基站储能

(二)数据中心储能

四、储能系统价格研究

(一)主要机械储能系统价格研究

(二)主要电化学储能系统价格研究

五、储能市场发展特点

第五章储能行业竞争格局研究

一、不同技术路线竞争格局分析

(一)物理储能与化学储能竞争格局

(二)不同化学储能体系竞争格局

二、不同区域竞争格局分析

(一)不同国家竞争格局分析

(二)中国不同区域竞争格局分析

三、储能产业链企业竞争格局分析

(一)储能电池企业

(二)储能系统集成商

(三)储能逆变器企业

(四)储能项目运维商

四、储能产业链主要企业名录

第六章主要储能产业链企业研究

一、储能电池及系统集成

(一)宁德时代 (主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

(二)国轩高科 (主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

(三)亿纬锂能 (主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

(四)科陆电子(主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

二、储能逆变器企业

(一)阳光电源(主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

(二)科华恒盛(主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

(三)盛弘电气(主要储能产品、储能业务发展情况、参与的储能项目、储能业务规划)

第七章储能行业发展趋势分析

一、储能市场需求量预测

(一)电力系统储能装机量预测

(二)家庭储能市场需求预测

(三)基站储能市场需求量预测

二、储能市场竞争格局预测

(一)不同储能技术竞争格局预测

(二)储能产业链企业纵向和横向竞争格局预测

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626