稀有轻金属铍锂铷铯
我国首个稀有金属铍产业战略联盟成立



为推动我国铍资源开发、冶炼、加工制造、应用等全产业链协同创新,加强科研与产业的结合,提升产业技术创新能力,促进我国铍产业高质量发展,10月10日,由中色(宁夏)东方集团有限公司、西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司牵头主办,稀有金属特种材料国家重点实验室承办的中国铍产业技术创新战略联盟成立大会在宁夏银川召开,标志着我国首个稀有金属铍产业战略联盟成立。

  大会宣读了《联盟成立筹备情况报告》,并表决通过了《中国铍产业技术创新战略联盟章程》和《中国铍产业技术创新战略联盟选举办法》,选举产生了联盟第一届理事会理事长、副理事长单位,理事长,副理事长,秘书长。中色(宁夏)东方集团有限公司副总经理、稀有金属特种材料国家重点实验室副主任王东新当选联盟第一届理事会理事长。

  中国有色金属工业协会副秘书长兼科技部主任张洪国宣读“关于同意成立中国铍产业技术创新战略联盟的批复”。中国工程院院士屠海令、谢建新,中国有色矿业集团有限公司副总经理张晋军,张洪国共同为“中国铍产业技术创新战略联盟”揭牌。

  宁夏回族自治区科技厅副厅长黄思明、宁夏回族自治区工业和信息化厅二级巡视员马林、矿冶科技集团有限公司副总经理黄松涛,中国有色矿业集团有限公司技术总监钟景明,稀有金属特种材料国家重点实验室学术委员会委员等100余位铍资源、冶炼、制造相关科研院所与应用单位的专家学者、企业代表参加成立大会。中色(宁夏)东方集团有限公司董事长李春光主持大会开幕式。

  张晋军在致辞中指出,金属铍对国防军工和国民经济的发展具有不可替代的地位与作用,中国铍产业技术创新战略联盟的成立将是贯彻落实了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是提升铍产业技术创新能力,促进我国铍产业高质量发展的必然要求,更是发挥行业各方优势、实现共赢发展的重要选择。他希望联盟各成员单位以此为新的起点,整合协调各方资源,加强科技创新合作,落实联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的合作模式,促进我国铍产业高质量发展。作为联盟牵头企业,中国有色集团将发挥中色(宁夏)东方在行业中的影响力、竞争力、辐射力,与各联盟单位通力配合、大力协作,推动联盟在保障资源安全、建设科技强国上作出应有贡献。

  何季麟在致辞中对联盟的成立提出三方面建议,一是建议联盟在稀有金属铍产业上下游企业、科研机构和高校之间建立有效运行的产、学、研、用合作创新机制,发挥合作优势,联合攻克制约铍产业发展的基础性问题和共性、关键、核心技术难题,推动铍产业技术进步和产业高质量发展,实现铍产业深度融合发展;二是在“十四五”期间,对标世界一流技术,开展短流程、低成本、高效率的稀有金属铍冶炼新技术,高纯制备技术,废料回收与综合循环高效利用技术研究,加速推进铍及铍合金的研发和应用,为我国航空航天、核电等领域的发展作出更大贡献;三是加快新材料产业补弱项的行动计划,要着力启动实施产业创新能力提升工程,依托集群内优势产学研单位联合建立一批“工程研究中心、技术创新中心、协同创新中心、和产业研究院等”国家级产业高质量发展创新平台,同时积极共谋争取进入国家“实施新材料创新发展提升工程行动计划之中”,利用国家政策支持,加快稀有金属铍产业领域的创新进步与发展。

  马林在致辞中首先对联盟的成立表示祝贺,并简要介绍了宁夏工业及新材料发展的基本情况。他表示,宁夏拥有丰富的煤炭资源,是西电东输的国家战略基地和千万千瓦级电力基地之一,为宁夏工业的发展提供了强大的电力引擎。中色(宁夏)东方集团作为全国最大的钽铌、铍金属等高端材料的研发生产基地,是世界钽铌铍产业的三强企业之一,为国家的战略材料的发展提供了重要保障。与此同时,虽然宁夏稀有金属材料产业有着较好的基础,但生产规模与他省其它产业相比仍有一定差距,希望联盟成立后能大力协作、抓好落实,推动宁夏稀有金属产业发展,做大做强产业链条,不断提升产业智能化水平,提高产品科技含量与质量,为国家重要战略领域发展作出贡献。

  作为联盟首届理事长,王东新在会上表示,中国铍产业技术创新战略联盟汇集了我国铍产业链中资源开发、冶炼、加工制造、应用的相关企业、科研院所和高等院校,涉及航天、航空、舰船等多个应用领域,将实现小核心、大协作、专业化、融合化的发展路径,协调我国稀有金属铍产业相关“产、学、研、育、用”各方科技资源,加强国内外科技创新合作,推动铍产业技术进步和高质量发展。他提出,下一步,将推动联盟成为服务好成员单位发展需求的协调器,以及推进铍产业高质量发展的助力器,并努力把产业联盟打造成开放交流、产业融合,引领发展的平台和汇聚资源、平等互利,合作共建的载体,以此实现铍产业技术创新和联盟成员的共同发展与进步,促进产业体系建设和创新型企业建设,共筑铍产业现代化高质量发展之路。

  会议同期举行了第三届铍产业技术发展与应用研讨会和稀有金属特种材料国家重点实验室一届四次学术委员会会议。近20位铍产业专家学者、企业代表作铍产业技术与应用研讨学术报告,内容涉及铍铝合金的研发、应用与发展,铍材在惯性器件、高性能光电装备中的应用、生产回收净化工艺研究、精密加工进展等。

  屠海令、何季麟、谢建新、黄思明等参加稀有金属特种材料国家重点实验室一届四次学术委员会会议。黄思明在会上就国家重点实验室在宁夏自治区及全国领域发挥的重要作用表示肯定。稀有金属特种材料国家重点实验室主任钟景明等作《重点实验室2019-2020年运行报告》及国家重点实验室相关研究报告。与会院士专家根据国家重点实验室运行情况评议实验室2020年工作,并讨论实验室发展方向及“十四五”规划核心内容。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626