稀有轻金属铍锂铷铯
电动汽车需求将引发锂矿业的革新



外媒报道,标准锂公司(Standard Lithium)首席执行官表示,锂生产商必须重新设计开采方式,以满足电动汽车行业日益增长的需求。锂是制造可充电电池的关键金属。

标准锂公司首席执行官Robert Mintak在电话采访中表示:“随着对高纯度锂化合物的需求增加,该行业将面临一些挑战——他们将不得不重塑自己。我们不会背负20年的工艺和精炼能力。”

这种银白色的软金属是制造电动汽车充电电池的重要成分,包括特斯拉公司(Tesla Inc.)生产的电动汽车。米塔克认为,除非锂生产商转向更非传统的方法来满足需求,否则就会面临挑战和供应短缺。标准锂已经接受了回收锂的新方法。

本月,这家总部位于温哥华的公司在阿肯色州的El Dorado开设了第一家直接提取锂的工厂,该厂采用的新技术可使锂回收率达到90%。57岁的Mintak说,相比之下,该行业通常的回收率为40%至60%。

据BloombergNEF说,南美的公司通过使用从安第斯盐滩下面抽取咸水泥浆然后蒸发的方法,已经成为世界上成本最低的生产商,尽管这个过程的回收率要低得多,而且用水量和标准的操作一样多。

随着全球电动汽车数量达到500万辆,以及汽车行业开始担忧原材料供应,锂的价格在2015年年中至2018年年中几乎上涨了两倍。尽管明德预计到2025年锂市场将面临供应短缺,但过去两年的供过于求已导致价格暴跌逾50%。

自从特斯拉首席执行官埃隆·马斯克于9月22日在该公司首次电池日活动上发布了一系列声明后,锂元素就越来越受到关注。这家汽车制造商计划通过使用一种通过粘土矿床开采金属的新技术来垂直整合其锂供应。马斯克表示,特斯拉获得了内华达州一个锂粘土矿床的权利,并补充说,美国有足够的金属,以电力整个美国车队。特斯拉也在努力改进其电池技术,以减少锂的使用。

在马斯克发表声明后的第二天,锂类股大幅下挫,主要生产商Albemarle Corp.股价出现最大跌幅,标准锂的股价在两天内下跌17%。不过,Mintak并不认为特斯拉的计划会对锂行业构成威胁。

他表示:“必须有一个价格,使建设项目具有吸引力。如果公司赚不到钱,就不会有公司出售化合物。”

在政府补贴和激励措施的帮助下,全球都在推动电动汽车的普及,这意味着对锂的需求不会消失。大众(Volkswagen)、福特(Ford)、梅赛德斯(Mercedes)和亚马逊(Amazon)等公司已经开始将重点转向电动汽车。明塔克预计,欧洲市场将腾飞,并在2022年和2023年为需求提供一个“甜蜜点”。

“每家汽车制造商都在参与进来,”Mintak表示,“许多汽车甚至还没有上路,所以需求将会上升。”

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626