稀有轻金属铍锂铷铯
做强锂电百亿产业开启“锂”想新征程



近年来,安居区将锂电及新材料产业发展作为“一号工程”,通过产业招商、产业链布局、政策保障和贴心服务,全面开启“锂”想新征程,做大做强锂电百亿产业,不断彰显出建设成渝地区特色工业示范区和清洁能源示范基地、打造遂潼一体化发展引领区的“实力担当”。

8月25日,位于安居经开区的四川裕能锂离子电池正极材料二期项目建设现场一派繁忙景象。自今年2月底通过“云招商”来到安居,四川裕能在安居区精心精细精致的服务保障下快速落地建设。从3月底开工到现在,四川裕能一期2万吨纳米级磷酸铁锂项目两条生产线已经开始试生产,预计9月三条生产线将全部投产,再次刷新“安居速度”。

“今年,我们的目标产量是8000吨,产值预计两个多亿。”据四川裕能新能源电池材料有限公司副总指挥周智慧介绍,接下来,四川裕能将加快推动6万吨磷酸铁项目和2万吨磷酸铁锂项目,预计今年底试运行。

栽好梧桐树,引得凤凰来。对企业家而言,来到一座城市投资,比风景更吸引人的是营商环境。

周智慧告诉记者,因为工期紧,区委、区政府和相关部门对四川裕能的支持力度很大,从项目报建、报规,不到一个月时间就把规划许可证、土地证、施工许可证进行了容缺办理,为项目加速推进提供了有力保障。

据了解,四川裕能项目占地500亩,计划投资30亿元,将分3期打造新能源西南生产基地,项目全部建成后预计年产值将达130亿元。

除了在招商引资和营商环境上下功夫,安居区还积极引导有产业基础的企业结合自身优势抢抓机遇。因为看好锂电及新材料产业发展,2019年,四川力扬工业投资成立力扬能源公司,建设锂电池PACK项目。作为一家专注锂电池研发、生产的企业,四川力扬能源有限公司凭借产品环保、耐用、轻便的显著优势备受市场青睐。

四川力扬能源有限公司技术总监王启平告诉记者,公司产品主要覆盖低速车、清洁车和快递业务,出货量较大。从3月到7月,公司的订单量呈梯次上升。

“目前,成都市场涉及的环卫车订单稳定,正陆续出货;重庆市场方面,公司也在积极与通机、启动电池以及一系列电动工具品牌进行沟通,争取更多合作。”据王启平介绍,相比传统电池,力扬锂电更便携、更环保、续航能力更强。如今,力扬能源的研发团队正继续对锂电池进行研发,通过抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,让更多优质产品走向成渝、走向全国。

市委七届十次全会提出,支持安居建设成渝地区特色工业示范区和清洁能源示范基地,打造遂潼一体化发展引领区。面对市委赋予的发展新定位,安居区将加快建设配套成渝的锂电及新材料产业基地,实施锂电及新材料产业发展“一号工程”,加快构建“基础锂盐、锂电材料、电芯制造、系统集成、新能源汽车、梯次回收利用”全产业链,做强安居锂电产业园,打造“中国锂电之都”引领区。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626