最新新闻
葛红林当选为新一届中国有色金属工业协会会长



       4月6日,中国有色金属工业协会第四届第一次会员代表大会暨理事会换届会议在京召开,会议选举产生了协会第四届理事会及领导班子,葛红林当选为中国有色金属工业协会会长。

  十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席大会并讲话,大会宣读了十届全国人大常委会副委员长盛华仁、第十届全国政协副主席徐匡迪发来的贺信,传达了国务委员王勇对协会工作作的重要批示。

  国资委协会党建局局长肖宗辉、工信部原材料工业司司长陈克龙出席大会并讲话。有色金属工业战线的老领导费子文、康义、高德柱、等同志参加大会。参加大会的还有,商务部贸易救济调查局副局长李勰、商务部外贸司副司长张冠彬、人社部奖励办副主任陈祎等。

  来自全国有色金属行业的协会理事、常务理事以及协会各部室、在京直属单位的代表600余人参加大会。

  顾秀莲在讲话中指出,有色金属是国民经济的基础原材料产业也是战略性新兴产业的重要支撑,有色金属产业的发展为国家经济建设和社会发展作出了重要贡献,是我国国家综合实力不断提高的具体表现之一。她表示,中国有色金属工业协会第三届理事会以来的10年,有色金属工业战线认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,埋头苦干,产业发展又取得了重大的成绩,供给侧结构性改革深入推进,产业结构不断优化,产业布局更加合理,产业技术水平明显提高,境外资产开发与国际合作稳步提升,扩大应用取得了实际成效,国际竞争力和影响力日益增加,迈出了从大国向强国转变的坚实步伐。

  顾秀莲强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。她希望,站在新起点,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承传统、再接再厉、坚定信心、奋发有为。以抓铁有痕、扎实有力的实战精神,谱写有色金属工业高质量发展的新篇章。

  肖宗辉在讲话中表示,有色协会第三届理事会成立以来,在陈全训会长的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的路线方针政策,积极拓展服务职能,充分发挥桥梁纽带作用,做了大量卓有成效的工作。他从服务政府、服务企业、自身建设等方面对协会的工作表示肯定。他表示,国资委党委希望新一届理事会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向,坚定贯彻落实中央关于立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的重大决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,引领和带动有色金属行业和广大会员企业积极围绕中心服务大局,在维护产业链供应链安全、推动行业绿色低碳发展、塑造国际竞争合作新优势,实现高水平自立自强的方面发挥应有作用。

  陈克龙在讲话中表示,有色金属工业协会作为工业领域具有重要影响力的全国性行业协会,坚持党的领导,坚持改革创新,坚持质量发展,秉承为政府服务、为企业服务、为行业服务的宗旨,充分发挥桥梁纽带和参谋助手作用,协助工业和信息化部等有关部门开展规划政策标准研究,引导企业创新发展和履行社会责任,为有色行业平稳健康发展做了大量卓有成效的工作。他表示,工业和信息化部将一如既往地支持有色协会发挥重要作用,希望有色协会进一步提高政治站位,发挥熟悉行业情况、密切联系企业、专业化水平高等优势,为政府提供更高质量的支持,为企业提供更高水平的服务,为行业创造更高效率的环境,加快建设成为具有国际影响力的世界行业协会。

  三届理事会会长陈全训代表第三届理事会作了报告,全面回顾总结协会第三次会员代表大会召开十年来行业发展和协会工作。他指出,十年来,全行业始终贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移遵循新发展理念,坚决转变发展观念和发展方式,紧紧扭住“四个提高”,即提高资源保障力、提高技术引导力、提高市场影响力和提高文化感召力,迈出了“由大到强”转变的坚实步伐,全面建设有色金属工业强国取得扎实成效。陈全训表示,协会建设和发展呈现崭新面貌,主要是体现在坚持正确的政治方向、坚持服务的根本宗旨、坚持供给侧结构性改革的主线、坚持科技创新为第一动力、坚持绿色发展的长远方向、坚持推进行业高水平开放、坚持加强协会自身建设,即“七个坚持”。他介绍了十年来的协会工作体会,并对新一届理事会提出了工作建议。一是加强党的领导,提高政治站位。二是坚定发展信心,加强战略谋划。三是推进供给侧结构性改革,加强需求侧管理。四是深化协会改革,加强能力建设。他提出,“十四五”期间是我国实现第一个百年目标、开启第二个百年目标的历史交汇期,我国经济仍具有很大发展潜力,能够在较长的历史时期保持较快的增长速度,加快转向高质量发展阶段。同时,世界面临着百年未有之大变局,我国经济面临来自内部和外部各种风险的挑战与考验。2020年突如其来的新冠肺炎疫情冲击,对经济社会与产业发展带来新的不确定性。面对复杂局面,有色金属工业发展有更大的机遇,也面临更大的挑战,对协会工作提出了更高的要求。我们一定要按照党中央、国务院的决策部署,保持战略定力,勇于面对挑战,坚定不移地推动行业高质量发展,坚定不移地推进有色金属强国建设,坚定不移地向着具有全球影响力的世界行业协会迈进。

  大会选举产生了中国有色金属工业协会第四届理事会。

  新一届理事会第一次全体会议通过了第四届理事会常务理事,会长、副会长和秘书长选举办法;通过了总监票人、监票人名单;宣读了国务院国资委关于中国有色金属工业协会会长、副会长和秘书长候选人的批复。会议选举产生了四届理事会常务理事,会长、副会长和秘书长。作了关于聘任副秘书长的说明。

  葛红林作了题为《牢记协会宗旨,建设会员之家》的讲话。他说:“今天是中国有色金属工业协会成立二十周年。在这个值得纪念的日子,在各级领导的关怀下,在大家的共同努力下,我们成功召开了第四次会员代表大会。在此,我谨代表新当选的理事会,向第三届理事会,特别是陈全训会长致以崇高的敬意和衷心的感谢。”

  葛红林表示,第三次会员代表大会以来,在陈全训会长的带领下,协会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持为政府服务、为行业服务、为企业服务,协会的影响力号召力明显提高,协会工作展现出崭新面貌,为我们做好今后工作奠定了坚实基础。

  当前,我国已经成为有色金属大国,具有全球最健全的科技链、最完备的建设链、最完整的产业链,规模的产能、市场的需求,正在从大国向强囯转变,从立足囯内向拓展囯际转变,从接受国际规则向制定国际规则转变,作为行业协会,不仅要加快推动行业做强做优做大,而且要积极推动行业走向国际舞台中心,加快建设成为具有全球影响力的世界行业协会。他提出三点要求:

  一是牢记协会宗旨,更高水平地做好三服务。以更好的精神状态、更强的服务意识、更高的工作标准,贴心地服务企业,精心地服务行业,精准地服务政府,当前要更加聚焦民营中小企业的发展,帮助排忧解难,不断赢得企业、行业、政府的满意。

  二是不断改革创新,真正发挥协会的正确作用。要立足新发展阶段,践行新发展理念,不断改革创新,构建协会发展新格局。要顺应时代要求,问题导向、因应而动、动而有为,真正发挥全国性工业行业协会的正确作用,做好“政府希望做、行业需要做、企业不好做”的事,成为行业发展不可或缺的正能量。

  三是强化党建引领,建设服务型的会员之家。要把党的领导融入协会治理的各项环节,把党和政府的方针政策要求贯穿到协会的具体工作之中,把党对经济工作的“两个毫不动摇”贯彻到会员工作之中,把党对国企好干部的"二十字要求"落实到驻会队伍之中,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为建设有色金属强国作出更大的贡献。

  大会听取了中国有色金属工业协会副会长王健所作的《中国有色金属工业协会2020年度会费收支情况报告》,审议并通过了《中国有色金属工业协会章程》(修改草案)、《中国有色金属行业自律公约》(草案)的决议。

  大会还对第三届全国有色金属行业先进集体、劳动模范和先进工作者,以及2020年度中国有色金属工业科学技术奖获奖者进行了表彰。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626