稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
完善我国稀土价格机制势在必行



近来,一篇“内蒙古稀土卖成白菜价”的文章引发了网络热议。实际上,“稀土卖成白菜价”是个老话题,之所以现在还能引起人们的关注,一方面反映出我国稀土产业在国际上没有价格话语权,外国商家在购买稀土时压级压价;另一方面,也说明稀土行业缺乏应有的价格机制,其结果是,稀土价格的波动比较大。

如何完善稀土价格机制,许多业界人士发表了一些好的意见和建议。内蒙古包头市金山磁材有限公司董事长靳树森认为,要解决价格波动问题,可以采用疏堵结合的办法,一方面适度增加稀土矿的开采总量,进一步提高冶炼分离能力,另一方面继续加大对私挖乱采的打击力度。

北方稀土市场营销部部长刘海峰指出,从发展的角度看,不断补齐短板、使用各方认可的电子交易平台,有利于进一步完善价格形成机制。但目前在制度设计、公司治理、交易模式等方面还需要不断改进,以适应各方市场交易的需要。

上述两位业界人士的观点,对于完善稀土价格机制,都具有一定的参考价值。完善稀土价格机制的呼声一直不断,然而这些年来在这一方面稀土业却没有迈出实质性的一步,原因就在于稀土作为重要战略资源的特殊性,决定了它的改革涉及方方面面,既要考虑国内经济运行状况,又要考虑国际大环境,完善稀土价格机制的时机选择非常重要。

在市场经济条件下,稀土市场价格不是由企业或商家的主观意志所左右的, 而是由供给和需求双方的力量共同决定的。由于受疫情的影响,今年以来,稀土价格持续走低,在降价惯性的拖累下,各类稀土产品价格已经接近甚至攻破盈亏平衡点。长此以往,势必形成生产即亏损的局面。

其实,近年来,国家高度重视稀土产业发展,出台了涉及到稀土价格方面的管理办法和相关政策。同时,今年初,中国稀土产业发展指数在包头市正式发布。该指数与之前发布的中国稀土价格指数、中国稀土产业景气指数共同构成中国稀土系列指数,从微观到宏观分层次为产业提供大数据解决方案。

然而,在国内稀土市场上,仍存在价格机制不完善的问题。因此,完善我国稀土价格机制已势在必行。通过完善稀土价格机制,可以反映出稀土产业链之间的内在关系和协同能力,显现市场这只看不见的手的作用。同时,可以避免稀土业的重复投资、重复建设、生产过剩等不合理现象,发挥产业链各环节之间的关联、协同、辐射效应提高稀土产业整体竞争力。

我国是全球稀土第一生产大国、出口大国、消费大国,但是与我们在国际市场贸易中的话语权、定价权的定位极不相符合。通过完善稀土价格机制,将对于掌握稀土国际话语权、定价权、改写稀土“贱卖”命运产生积极作用。

从国家层面上看,还应出台稀土总量控制、销售价格等相关政策,并利用价格杠杆等因素,使得稀土前端产业更加规范运行,进一步促进稀土下游产业稳定发展。由于我国资源要素价格改革的方向是市场化早已经确立,目前是资源要素价格机制完善的一个非常有利的时机。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626