稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
内蒙古包头汇众磁谷将钕铁硼磁体寿命提高2倍



据悉,内蒙古包头汇众磁谷以“镍--半光亮镍-亮镍”为镀层形成的稀土磁体表面镀膜新技术,为钕铁硼磁体披上了护身“铠甲”。

  该技术可以有效提升稀土磁体产品的一致性和稳定性,且半光亮镍和亮镍之间产生的电位差,能促使磁体表面在腐蚀过程中由纵向腐蚀变为横向腐蚀,进而能将产品的使用寿命提高2倍以上。另外,镀膜的每一道工序均增加了超声波清洗,可有效清除镀层的表面杂质,将镀层厚度由15微米减至10微米,让产品更精致、结合力更强。

  钕铁硼永磁材料是以金属间化合物Nd2Fe14B为基础的永磁材料,其具有优异的磁性能,广泛应用于电子、电力机械、医疗器械、玩具、包装、五金机械、航天航空等领域,较常见的有永磁电机、扬声器、磁选机、计算机磁盘驱动器、磁共振成像设备仪表等。

  当前,我国虽然稀土钕铁硼生产已经形成了产业体系,产量已占世界总产量的80%以上,但是在钕铁硼高端产品生产领域却是竞争力不足,并成为了制约磁材产业发展的瓶颈。究其原因,主要是中国钕铁硼表面的电镀质量没有达到高端应用领域的要求,从而制约其在高端产品方面的应用。

  众所周知,稀土元素化学性质较活跃,离开表面镀膜技术,延伸稀土终端产业链就是空谈,因此,业界早已凝聚了“无电镀不高端”的共识。

  今年以来,汇众磁谷依托稀土高新区稀土新材料产业基地这一关键性平台,投入大量的资金,自主研发、创新建成两条钕铁硼高端电镀自动生产线,聚集了一批经验丰富的钕铁硼电镀工程师,并与内蒙古自治区稀土产品质量监督检验研究院合作完成了钕铁硼的电镀镀层检验室,为提升电镀产品质量发挥了积极作用。

  据悉,该稀土磁体表面镀膜新技术不仅显著提高了钕铁硼磁体的耐腐蚀性能,还较普通电镀可节省80%的人工成本,另外金属表面镀层盐雾时间可提升33.3%。以“镍-铜-半光亮镍-亮镍”为镀层的稀土磁体表面镀膜新技术,为今后中国钕铁硼高端产品生产领域的全面发展奠定了良好的基础。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626