稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
包头稀土产业不断规范价格机制仍需完善



       日前,一篇“内蒙古稀土卖成白菜价”的文章引发热议。

       如今在“稀土之都”内蒙古包头市,稀土已在航天航空、磁制冷、永磁电机、储氢电池、节能环保等领域形成了一大批具有自主知识产权的应用产品,稀土原材料价格的波动受到了不少稀土企业的广泛关注。包头金山磁材有限公司董事长靳树森表示,要解决价格波动问题,可以采用疏堵结合的办法,一方面适度增加稀土矿的开采总量,进一步提高冶炼分离能力,另一方面继续加大对私挖乱采的打击力度。

       据北方稀土市场营销部部长刘海峰介绍,近几年稀土市场价格波动幅度在逐渐减小,有力促进了国内稀土产业的发展。“这与各方的共同努力是分不开的。从国家层面上看,出台了一系列的总量控制、环保等政策,使得稀土前端产业更加规范运行,同时也促进了下游产业稳定发展。”刘海峰说。

       刘海峰认为,从发展的角度看,不断补齐短板、使用各方认可的电子交易平台,有利于进一步完善价格形成机制。但目前在制度设计、公司治理、交易模式等方面还需要不断改进,以适应各方市场交易的需要。此外,由于稀土市场规模小,如何避免恶意炒作、稳定市场预期,从而推动稀土市场健康发展也是需要关注的重点。

       “围绕白云鄂博铁矿,我们联合中科院地质与地球物理研究所、中国地质科学院等科研院所对矿床、稀土赋存条件及矿体分布规律等进行了深入细致的研究,不断加深对白云鄂博铁矿的资源认识,从而为产业链延伸、稀土资源高效利用奠定基础。”中国稀土学会副理事长杨占峰说。

       此外,今年年初中国稀土产业发展指数在包头市正式发布。该指数与之前发布的中国稀土价格指数、中国稀土产业景气指数共同构成中国稀土系列指数,从微观到宏观分层次为产业提供大数据解决方案,构建起中国稀土行业发展的“晴雨表”。

       包头稀土产品交易所董事长李振宏告诉记者,国家多年来高度重视稀土产业发展,出台了多项管理办法和扶持政策。但是,在稀土市场上,价格形成机制仍然缺乏创新。要改变现状,从全球大宗商品定价权的形成经验看,利用交易所是完善价格形成机制的有效渠道之一。

       中国稀土行业协会秘书长杨文浩表示,由于信息不对称、利益主体诉求不一等情况,稀土行业的持续健康发展受到了一定影响。目前,各方面都在积极探索有效的破解之道。“未来,中国稀土系列指数将在指标构建、测算分析等方面进一步优化和完善,行稳致远,更好地发挥‘风向标’的作用,为我国稀土产业发展提供更多的服务。”杨文浩说。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626