稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
依托科技创新打造稀土业核心竞争力



近日,2020年“创响中国”包头站——中英科技创新合作“云上会”在内蒙古包头国家稀土高新技术产业开发区举行。

2019年以来,内蒙古包头稀土高新区按照“培育呼包鄂创新主引擎,打造双创升级版”的功能定位,提出建设内蒙古自治区首个“海外创新中心”,并与北京工信研拓技术转移有限公司签署包头稀土高新区海外创新中心建设合作协议。

包头稀土高新区先后组织牛津大学先进制造业团队、德国工业4.0项目团队、俄罗斯人工智能项目团队来包头与企业现场交流对接,举办技术对接会7场,发布包头稀土高新区企业技术需求30余项,对接技术成果50余项,成功促成总金额1000万元的市政供热管网智能管控项目落地实施。

同时,包头稀土高新区成立了首家归国留学人员联谊会,开展交流合作,助推创业创新。5年来,该区为在孵海归企业申报中国留学人员回国创业启动支持计划等各级各类财政扶持资金2000多万元,充分发挥了自主创新示范区“创新矩阵”作用。

如何让技术创新持续拥有扎实的原创力,如何让“硬核”创业不只是“一鸣惊人”?包头稀土高新区想得周到,做得到位。为更好地服务不同阶段的企业创新需求,该区还构建了全链条式的科技服务体系。“创业团队→科技型中小企业→高新技术企业→科技小巨人(含培育)企业→卓越创新企业”,一条长长的创新扶持链,对接科技型中小企业不同成长阶段的创新需要。

依托科技创新打造稀土业核心竞争力。稀土作为功能性材料,科研机构以市场需求为导向,在稀土的科研中与中高端应用紧密结合,是可以大有作为的。近年来,包头稀土高新区、北方稀土等企业正是按照这个原则,不断创新机制、体制,逐步形成了科研团队、工程中心、精准研发稀土新产品格局,以及“研产销用”一条龙新模式。

包头稀土高新区、北方稀土等企业还在发挥产学集群方面迈出新步伐,并在各个环节都取得了一批突破性成果。以稀土产业链下游为例,稀土催化产品可以满足汽车国V排放标准,并供应了全国石化催化剂的90%以上;稀土激光晶体、闪烁晶体材料已广泛应用于医疗产业等等。

可以预见,“十四五”(2021至2025年)时期将是我国稀土行业加大技术研发力度,实现持续健康发展,迈上产业中高端的关键时期。电动汽车、混合动力汽车、高速铁路、工业机器人等产业将迎来高速发展,也将大幅增加稀土永磁电机、动力电池等稀土高端材料和产品的用量。

他山之石,可以攻玉。我国稀土产业历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国创造的稀土先进技术,并结合我国实际加以运用。稀土高新区建设“海外创新中心”的实践证明,国际科技合作是我国科技活动的重要组成部分,也是吸收科学技术,找寻稀土产业高端化的必经之路。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626