稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
钨矿、离子型稀土矿占全国近一半!



8月12日,在江西南昌举办的正和岛创变者年会上,21世纪经济报道从江西省相关官员处获悉,江西的钨资源在全国排第一,钨产选和冶炼产能占全国的一半左右,离子型稀土矿产品和冶炼分离产品计划指标占全国50%以上。目前,江西正在着力打造万亿级的相关产业集群。

当前江西正在着力将有色产业打造成万亿级的产业集群,全力推动铜、钨、稀土向深加工、高技术含量、高附加值方向发展。推动钨产业向高性能硬质合金和硬面材料、数控涂层、刀具以及钻具等应用领域延伸,推动稀土向磁性材料、发光材料、催化材料、储氢材料、永磁电机等方面拓展,江西将在这些领域寻求一批重大战略合作项目。

江西省还实施了产业链链长制,由省领导直接挂帅当产业链链长,推动14条重点产业链发展。

“江西将深入实施‘2+6+N’产业高质量跨越式发展行动计划,做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等特色优势产业;大力实施产业链链长制,由省级领导担任链长,推动14条重点产业链发展,不断提升产业链现代化水平。”江西省委副书记、省长易炼红在年会上介绍。

江西省委常委、副省长吴忠琼在年会上介绍,近年来江西加快实施“2+6+N”产业高质量发展行动,全力打造有色、电子信息两个万亿级产业,装备制造、石化、建材等六个5000亿级的产业,同时打造航空、中医药、新能源、新材料等N个千亿级的产业。

排在第一位的就是有色产业。吴忠琼介绍,江西的矿产资源非常丰富,有“中国铜都”、“世界钨都”、“稀土王国”的美誉。其中,铜产业在全国排第一,钨资源在全国也排第一,钨产选和冶炼产能占全国的一半左右;离子型稀土矿产品和冶炼分离产品计划指标占全国50%以上。

江西也孕育了江铜、江钨、中国南方稀土集团、章源钨业等一批龙头企业,2019年江西有色产业实现主营业务收入6600亿元,增长达到了9.5%,产业规模在全国排名第一。

“当前江西正在着力将有色产业打造成万亿级的产业集群,全力推动铜、钨、稀土向深加工高技术含量、高附加值方向发展。”

吴忠琼介绍,江西将推动铜箔、铜板、带材铜管向电子信息、5G、新能源等领域发展,重点发展替代进口;推动钨产业向高性能硬质合金和硬面材料、数控涂层、刀具以及钻具等应用领域延伸。

“同时,江西正推动稀土向磁性材料、发光材料、催化材料、储氢材料、永磁电机等方面拓展,我们将在这些领域寻求一批重大战略合作项目。”吴忠琼说。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626