稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
西方无法改变中国主导的稀土供应链





      7月27日,澳大利亚稀土巨头莱纳斯矿业公司宣布与美国国防部签署了一份合同,开始为德克萨斯州一家大型稀土分离工厂进行初步设计工作,预计于2021年上半年完成。据悉,设计和规划的初期阶段可能要花费约3000万美元。
 
  对稀土行业的资金推动是在美国政府于2017年下令减少对包括导弹系统、电动汽车和消费技术在内的产品所需关键矿产的进口依赖之后作出的。根据《美国地质调查局》数据显示,中国占据了美国约80%的稀土进口。
 
  当前美国没有稀土加工厂,而目前包括莱纳斯稀土工厂在内的3个新项目的开发将增加约1万吨的加工产能。尽管这少于美国的总需求,但足以满足该国的军事需求。美国国防技术领先地位的相对下降,与其稀土能力的衰落是同步的。
 
  事实上,美国、澳大利亚和欧盟正在设法摆脱中国稀土供应链。欧盟委员会正在制定一项新的原材料战略,其中就包括旨在减少欧洲工业对包括稀土金属在内的中国原材料供应依赖。
 
  2019年11月,澳大利亚和美国签署了两国地质部门合作协议,以便绕过中国进而确保关键矿产的开采与供应。选择澳大利亚作为合作伙伴并非偶然——澳大利亚是仅次于中国的第二大稀土供应国。
 
  很明显,美澳、欧盟意图建立独立于中国之外的稀土供应链。我们甚至怀疑西方人是否是在做梦,因为他们可是从来没有想过,中国是全球稀土制造强国,并处于全球稀土供应链顶端这一地位如何形成的。就目前来看,美澳和欧盟想要取代中国在全球供应链中的地位,是不可能完成的任务。
 
  关键是,中国庞大而完善的稀土供应链体系,使得生产商较为容易地以较低时间或资金成本获取所需生成原料,而任何企业外迁他国或回迁本国的行为,都不可避免地面临重新调整供应链的难题。
 
  中国稀土产业最大的优势在于分离提纯技术先进、效率高、成本低。凭借这一优势,中国以30%的稀土资源为全球提供了90%的稀土产量。与此同时,自2011年以来,中国每年的稀土专利申请量都超过世界其他国家的总和。
 
  况且,稀土已被中国列入资源开发利用的重要战略范畴,至少目前与美国、澳大利亚以及欧盟相比,中国的稀土储量较为丰富,而且自上世纪70年代初发展稀土分离提纯技术,一直在全世界位于领先地位,美澳和欧盟若是建立新的稀土供应链,其生产成本完全无法与中国相较。
 
  此后,中国还将扩大稀土供应链在世界市场上的优势。业界专家称,未来的定向能武器将改写或控制战局,而这种武器都需要重稀土和高尖端材料科学能力。中国控制着西方国家获取这些稀土材料的渠道,这些因素致使中国目前在该领域具备优势,这意味着中国最终将在包括定向武器等先进武器方面的研发与部署上引领全球。
 

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626