轻金属铝镁钠钾钙锶钡
推动镁合金在汽车领域大规模应用



10月29日,以“协同创新助力汽车轻量化的‘镁’好新未来”为主题的汽车用镁合金产业链研讨会在上海成功召开,这是汽车用镁合金“T3+1”协同创新机制自2019年成立以来的第二届研讨会,旨在持续推动镁合金在汽车行业的大规模产业化应用。

会议由中国汽车工程学会汽车制造分会主办,上海镁镁合金压铸有限公司、上海一达机械有限公司、第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司联合承办,汽车用镁合金相关的材料、工艺装备、零部件供应商、主机厂用户等上下游的企业共同分享镁合金的开发和应用,深入探讨镁合金产业链的技术突破点、协同创新模式和长效合作机制。工信部原材料司领导出席并致辞,中国汽车工程学会汽车制造分会名誉主任委员、东风汽车集团有限公司副总工程师邹恒琪出席并致辞,中国汽车工程学会汽车制造分会主任委员、东风汽车集团有限公司技术中心材料工艺部部长李明桓和万丰集团研究院院长周俊博士先后主持了会议。

众所周知,镁合金具有低密度、高比强度等多方面的优异特性,是一种非常有价值的轻量化金属结构材料,而当前汽车行业,特别是新能源汽车,对轻量化的需求非常迫切。邹恒琪在会议中指出:“镁合金是一种充满前景的轻量化材料,我们从2019年开始,以东风汽车、一汽集团、长安汽车三大车企牵头,联合业内最大的镁合金零部件供应商万丰奥特控股集团有限公司组成了‘T3+1’协同创新机制,目的就是希望集合产业链的力量,用户驱动,协同创新,切实推动镁合金的材料及应用研究、镁合金零部件开发、镁合金零件制造工艺开发与试验验证等,加速镁合金在汽车行业的应用。”

会议当天,来自国家新能源汽车技术创新中心、东风汽车、一汽集团、长安汽车、上海交大、上海镁镁、宝钢金属、山西瑞格、天正模具、万丰科技、上海力劲、江苏宜镁泰、深圳吉同镁等科研机构和企业的嘉宾围绕镁合金材料分析、典型零部件的应用开发、防腐技术、试验经验、模具设计与制造、压铸成型工艺、半固态注射成型工艺和设备等方面的话题展开研讨,分享了各自研究领域的最新成果,特别是镁合金在CCB骨架、变速器壳体、座椅骨架、减振塔、副车架、车轮等项目中的实际应用和不断优化,令参会代表们受益匪浅。今后,各企业还将开发镁合金电池箱壳体、镁合金前端模块、镁合金车门内板以及镁合金尾门内板等零部件应用,实现更高的轻量化目标。此外,演讲嘉宾们还表达了统一镁合金零部件设计标准、质量控制标准的建议和期待。

经过技术研讨和工作交流,会议各方达成了很多共识,并确定了“T3+1”协同创新机制今后的工作方向,表达了切实推进镁合金应用的决心和信心。

“本次由万丰奥特控股集团为主承办的汽车用镁合金产业链研讨会实现了镁产业的精准对接,从镁合金冶炼厂、镁合金模具、设备商到三大主机厂,全产业链的积极参与,必将切实扩大镁合金在汽车中的应用。行业间要继续加强交流、组织多样化的沟通模式,做大行业规模。在镁合金轻质高强特性以外,挖掘更多优势,拓展应用。镁合金产业链要协同互动,降低能耗、提高性价比,企业与高校联动突破共性技术、提升研发能力。中国有色金属工业协会镁业分会将发挥好行业协同推动作用,将坚持不懈,更加务实的为镁合金产业中各环节的沟通、提升、应用做好服务工作,助力中国镁产业由大向强稳健发展!”中国有色金属工业协会镁业分会秘书长孙前表示。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626