专家
陈希廉——中国地质学会矿山地质专业委员会副主任委员


男,福州市人。退休教授,高中毕业于福建省名校福州英华中学。

1950年考入清华大学地质系学习;因院系调整,大学最后一年毕业于北京地质学院(该院是以原清华、北大地质系为基础建立的)矿产普查勘探专业。
大学毕业后被分配到北京钢铁学院任教,该院又将其作为进修教师派到北京地质学院进修两年多,跟随苏联专家学习找矿勘探及矿床学,并到勘探队和矿山进行实习。大学毕业后一直在北京科技大学(原名北京钢铁学院)任教,65岁退休,退休后坚持科研工作至今,而且仍然可进行野外地质工作。曾任冶金地质矿产经济学会副理事长、冶金地质学会理事兼矿山地质及地质经济学术委员会主任委员、中国地质学会矿山地质专业委员会副主任委员、福建省老区建设促进会经济开发顾问等职。享受国务院颁发的特殊津贴。

学术道路及成果:工作后主要从事采矿专业的地质课教学,为了教学能切合采矿专业需要,对采矿专业课进行了系统的听课,并在1958~1960年在烟筒山铁矿及锦屏磷矿当矿工同时教学,在文革期间1967~1971年在大庙铁矿当矿工、坑下钻探工人,同时进行教学,故对矿山有一定的生产实际知识。在50~60年代主要从事与采、选、冶有关的地质科研,如探采结合研究、攀枝花铁矿矿石选冶性能及冶炼炉渣的研究、铁矿石还原性研究、铸石研究等。60年代初曾被评为北京市“文教界先进工作者”及“冶金部科技先进工作者”。文革后一直从事矿山地质、矿产经济和矿山固体废弃物利用的科研。
主持或参加过27个科研课题,其中多个获省部级科技进步奖。在科技学术领域有5个首次:
1.首次正式出版了由中国人编著的矿山地质专著《矿山地质学通论》:这是与李鸿业、刘立民、李显模合编的。在该书正式出版前,只有前苏联编写并翻译为中文的中专教材《矿山地质学》和某些中专根据该书编写的教材。
2.首次提出了“矿产资源禀赋论”:这是我国在矿产经济研究领域首先提出的,最初发表于1993年参加编著的《矿产经济理论与实践》一书中,2000年在“中国矿山地质找矿与矿产经济研讨会”上又发表了《矿产资源禀赋论及其在西部大开发中的应用》的论文。
3.首次矿山矿产经济研究技术被列入国家级推广项目:作为项目主持人和参加者的研究成果“金属矿山经营参数优化技术”,于1990年被列入国家科委的《国家科技成果重点推广计划》(编号:工-3-3-3-1),当时工业领域能列入该计划的科技成果仅196项。
4.首次在我国创导将“数据挖掘(data mining)”技术用于矿山地质领域和矿产经济领域:除了21世纪初将数据挖掘技术用于《弓长岭矿业公司部分经营参数整体动态优化技术开发》的研究外,2001年在“全国矿山地质工作及西部矿产资源开发研讨会”上发表了《论“数据挖掘”技术在矿山地质工作及我国西部矿产资源开发中的应用》论文,2003年在“中国资源危机矿山对策研讨会”上与袁怀雨联合发表;《将“数据挖掘”技术作为解决矿山资源危机的手段之一》,2005年在《矿业快报》期刊与王兴东等联合发表了《利用“数据挖掘”技术解决矿山资源危机的可行性研究》论文。
5.首次创导将计算机的EDSS(专家决策系支持统)技术应用于矿山地质或矿产经济领域:1992年与黄凤吟在《矿山地质》期刊上联合发表了《EDSS在矿产经济研究及矿山地质工作的应用》论文,1994年在《系统工程》期刊上与舒航联合发表了《用VP-EXPERT和LOTUS1-2-3联合开发专家决策支持系统》论文,1997年在“墨西哥世界采矿大会上”发表了《THE DEVELOPMENT OF EXPERT DECISION SUPPORT SYSTEM(EDSS) ON THE FEASIBLE RESEARCH OF WASTE-FREE PRODUCTION IN MINES》的论文。
其它科技工作成果:还有主编六院校合编的采矿专业用统编教材《地质学》;在《采矿手册》编写中担任“矿山地质工作”章节的主编;与张玉衡联合主编《矿产经济学》;在《矿山地质手册》编写中担任常务副总编;与舒航联合编著《矿床品位指标优化》;参加编著《矿产经济理论与实践》等书。在正式期刊上发表论文70多篇。参加翻译《简明大不列颠百科全书》和《勘查与矿山地质学》。近年来研究领域又有所发展,多为边缘学科的研究,并发表了一些论著,例如, 1999年在“全国矿山地质及21世纪矿山可持续发展研讨会”上发表《矿体三维模型与计算机地质制图发展方向》;2002年在“全国矿山地质大连会议”上发表《利用加入WTO机遇,优先发展东南沿海海峡两岸矿产品贸易》;2004年在“全国当代矿山地质新发展研讨会”上与彭觥、汪贻水联合发表《我国矿山地质工作的现状和发展方向》;2005年在“第五届中国矿山地质学术会议暨振兴东北生产矿山资源高层论坛”上发表《矿山废石和尾矿的50种可能应用领域》及《什么领域将可能最大量利用矿山固体废弃物?》;2006年在“全国资源节约型矿山高层论坛会议”上发表《广开多元化国外矿源--到我国邻近国家开矿、买矿的机遇、风险和对策》及《“软硬兼施”地扩充矿区可利用矿产资源》;2007年在“中国首届矿山尾矿废石资源化及找矿学术交流会”上发表《自主创新地拓宽矿山固体废弃物利用的新领域》等论文。以上在学术会议上发表的论文多数已被各种学术期刊所转载。
近年来科研的新发展:主要是利用矿山固体废弃物生产各种产品的研究,例如,利用尾矿生产微晶玻璃的研究;利用矿山固体废弃物用于提取钾肥的研究;利用矿山固体废弃物生产曝气生物滤池(Biological Aerated Filter简称BAF)的滤料及建筑陶粒的研究等。此外,近两年还为许多民营矿业公司购买矿权提供现场踏勘技术咨询服务,曾到现场踏勘并提供咨询的矿床有国内内蒙、青海、新疆、辽宁及河北的矿床共十多处,外蒙古矿床3处,伊朗矿床6处。
 
[自我补充]以上是2008年1月1日《矿山地质》期刊刊载的内容,2008年后又进行了以下工作:
1.应某些公司邀请,在山西、河北、云南、内蒙、新疆、蒙古共和国等地踏勘矿区并提供购买矿权咨询20多处。应某氢氟酸公司邀请在福建及江西两萤石矿进行隐伏矿体的分析判断。
2.2008年发表《值得关注的节能减排途径之一:太阳能双向空调》(用沸石及水为工质对)。
3.2008年发表《缅怀中国矿山地质界的老前辈李鸿业》。
4.2009年发表《我国非金属矿开发的现状及今后发展的建议--以沸石和膨润土为例》。
5.2009年~2010年在《节能减排》发表《给地热能资源的利用以更多的关注》(三期连载)。
6.2010年发表《更快、更广泛地发展矿山经营参数优化的研究—寄希望于年青的矿山地质工作者》。
7.2011年发表:《对矿山二次资源不该只重尾矿而轻废石》;《拓宽矿源枯竭城市或矿区转型的思路》;《矿山二次资源农用大有可为》。
以下照片是前年初秋为某民营企业在蒙古共和国购买矿山进行现场踏勘。



主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626