技术
海城市加快菱镁装备提档升级技术推广



3月10日,海城市召开了海城市菱镁装备提档升级技术推广研讨会,会议由海城市人民政府和辽宁省非金属矿业协会主办,主旨为瞄准菱镁行业全产业装备提档升级方向,加快实施镁制品行业技术领域更新,全力推动海城菱镁产业高质量发展。省工信厅副厅长王丹群,海城市市委书记郑孝刚,市委副书记、市长杨洪波,市委常委、副市长周绕,副市长苏纪武,海城经济开发区党工委书记、管委会主任、牌楼镇党委书记李鹏飞等领导出席会议。

市委副书记、市长杨洪波在致辞中指出,一直以来,海城市委、市政府始终坚持以新发展理念为指导,把菱镁产业发展作为推动海城振兴的重中之重,围绕菱镁矿山整合、总量控制、园区建设、项目引进、产能置换、技术升级、生态恢复等方面,大刀阔斧地开展了一系列卓有成效的工作,得到了省市的一致认可。但目前,纵观海城菱镁产业发展的现状,不缺少优质的矿石资源和完备的产业基础,也不缺少勇于商海拼搏的企业家,缺少的是创新的思维和前沿的技术,此次菱镁装备提档升级技术推广研讨会,就是为了实现技术推广、项目对接的目的。希望各位省市领导能够给海城更多的指导和支持;希望各位专家能够发挥优势,为我们传经送宝;希望各位企业家珍惜这次难得的机会,发现商机,助力企业发展壮大。

会上,海城现代菱镁产业科技工程有限公司、中科热能燃气有限公司、辽宁东大粉体工程技术有限公司、中国冶金矿业鞍山冶金设计研究院有限公司等13家具有先进技术成果单位及设备生产企业进行新技术研发应用和成果介绍。工程师们从窑炉升级更新换代、全新的煅烧系统设备、环保治理等方面进行了深入浅出的讲解,让新技术在海城落地开花。

辽宁非金属矿协会专家组对新技术成果开展了精准评价,形成专家意见,供政府职能部门参考,专家组组长张国栋现场宣读了评价结果。

省工信局副厅长王丹群高度赞许了海城市委市政府举办这次研讨会的重大意义以及服务企业的精神,并站在全省高度,对下一步菱镁产业发展提出了明确要求。他指出,要树立全省一盘棋的理念,菱镁产业要实现窑炉标准化、排放标准化和产业的高级化、集群化、精细化、预算化和智能化。海城下一步发展除了要完成企业的提档升级以外,更重要的是完成产业链、延伸产业链,使镁建材、镁化工在海城得到更多的发展,让海城这么优秀的镁资源为全省的经济建设发挥更好地作用。

市委书记郑孝刚在讲话中指出,菱镁产业是海城的支柱产业,是我省的特色产业,也写入了辽宁省“十四五”规划当中,长期以来,我市菱镁产业为全国乃至世界的高温产业的发展做出了突出的贡献,创造了相当数量的税收,但也存在着一些问题:一是矿山开采方式粗犷。二是生态破坏严重。三行业的无序竞争,产能严重过剩。四是行业整体的装备水平低。五是产品单一,档次不高,附加值低。六是科技创新能力不强。

郑孝刚强调,今年是“十四五”的开局之年,也是我市菱镁产业转型升级、实现高质量发展的关键之年,海城市委市政府坚决贯彻落实新发展理念,坚持高质量发展主题不动摇,坚决贯彻落实省、市关于菱镁产业发展的要求,坚持全行业整体实现脱胎换骨式的变化不动摇。海城菱镁产业发展的总体要求和思路是:落实新发展理念,实现高质量发展,实现矿山整合、生态修复、总量控制、创新驱动、质量提升、产品多元,把资源优势化为产业优势,打造千亿级世界级菱镁新材料产业基地。希望企业家要充分认清新形势,把握新机遇,解放思想、大胆改革、创新发展,尽早走出菱镁产业高质量发展的新路。海城市委市政府将与企业家想在一起、站在一起、干在一起,倾情倾心倾力,打造最好的营商环境,为企业家提供全方位的优质服务,推动海城菱镁产业实现高质量发展!


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626