技术
有色搭上新能源顺风车



随着中长期发展规划出炉,新能源汽车行业近期成为资本市场炙手可热的话题,新能源汽车指数四季度以来累计涨幅超21%,相关金属资产也搭上了“顺风车”。

  分析人士表示,新能源汽车产业发展的中长期规划为相关金属投资带来了遐想空间,近期锂、镍、钴、铂等资产价格不断拉升,投资者可关注相关机会。

  新能源汽车概念受捧

  11月5日,新能源汽车概念继续担任A股领涨角色。数据显示,截至11月5日收盘,新能源汽车指数上涨4.83%,涨幅居184个概念板块指数中的第10名。成分股方面,小康股份、银轮股份、天赐材料、比亚迪、奥特佳、东风汽车涨停,新宙邦上涨16.38%,当升科技、上汽集团等涨幅超过8%。拉长时间周期来看,新能源汽车指数下半年以来累计涨幅已达41.35%。

  国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,提及“推动动力电池全价值链发展,鼓励企业提高锂、镍、钴、铂等关键资源保障能力”,受到市场人士广泛关注。

  相关金属概念表现方面,数据显示,镍矿指数本周已上涨9.26%。从相关股票来看,西部矿业本周以来累计涨幅达19.16%,盛屯矿业累计涨幅为13.50%。

  在现货市场上,“新能源金属”家族的主要成员锂、钴价格在经历前期大跌之后,分别于今年上半年启动上涨行情。卓创资讯数据显示,截至11月5日,华东地区工业级别碳酸锂均价报37000元/吨,较6月初的价格低点累计上涨8.80%;电解钴市场价格收于269000元/吨,较4月底的价格低点累计涨幅达15.7%。

  有色金属需求提升

  新能源汽车对汽车行业带来的增量,是本轮新能源汽车投资潮的起点。发展规划提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化。

  对新能源汽车行业来说,增量空间究竟有多少?中银国际期货有色首席研究员刘超向中国证券报记者表示,根据发展规划,到2025年,我国新能源汽车销量占比达到20%。根据工业和信息化部数据,2019年我国新能源汽车产销量超过120万辆。预计到2025年,我国新能源汽车销量将达到515万辆。

  在新冠肺炎疫情期间,电动汽车特别是特斯拉逆市热销,令这个行业的前景被市场越来越重视。

  美尔雅期货研究院分析师王艳红向中国证券报记者表示,从量的角度来看,目前新能源汽车销量占比不到5%。城市交通中无论是出租车还是公交车都存在较大替换产能,新能源汽车将为铜、铝、锂、镍等有色金属持续提供需求增量。从质的角度来看,未来是纯电动汽车电池研发和产出的高峰期,是清洁能源得到飞速发展的黄金时期,电池置换的需求将进一步提高有色金属需求量,比如锂电铜箔。未来有色金属,尤其是铜、铝、锂、镍、钴等在需求端的潜力更大。

  刘超表示,新能源汽车主要使用的有色金属包括镍、锂、钴等,新能源汽车对传统汽车消费替代,将明显增加相关有色金属的消费量。新能源汽车产业趋势逐步由中国补贴推动过渡到全球补贴,欧美车厂新车型集中投放,刺激全球需求量增加。

  卓创资讯钴锂分析师韩敏华向中国证券报记者表示:“从基本面来看,新能源汽车相关发展指引将会继续带动锂电需求消费的增长,预计未来几年钴锂需求将较可观。”

  王艳红分析,工业4.0的时代即将到来,由此为部分有色金属开辟了新的应用场景。在有色金属需求中,过去传统项目需求占比较大的有色金属可能继续面临供给侧结构性改革,但对于电子领域和新基建中有着较高需求的有色金属,比如铜、铝、锂、镍、钴,有望在新旧工业转型时完成自身产能置换,进入全新的需求运用场景。

  多渠道投资新能源金属

  不过,新能源汽车对下游有色金属不同品种需求有所差别。刘超分析,根据嘉能可集团预测,随着全球转向绿色经济,以及电动汽车需求的增长,未来将新增锂LCE需求67.31万吨,镍需求110万吨,钴需求8.7万吨。根据有色金属需求增量与目前产量的占比大小排序为钴>锂>镍,也就是说未来钴需求增量是最大的,出现供给短缺的概率也最大,其次是锂和镍。由于供需关系差异,价格容易出现分化。

  从投资渠道看,刘超建议,投资者首先可以在股票市场中参与新能源相关上市公司进行投资;其次,还可以参与国内期货市场,比如上海期货交易所有标准的铜、镍期货品种。在投资策略方面,刘超表示:“建议关注需求预测数据的改变,以及技术进步带来的估值红利。目前的价格已经反映了预期,关注动态变化,以及市场实际需求增量的印证,找准风口,获取超额收益。”

  王艳红表示,在国内投资新能源金属领域可以有三个渠道。其一,在股市中选取相应的从事新能源金属材料生产的上市公司股票,建议在熟悉新能源产业链之后再进行投资布局。其二,直接在期货市场投资铜、铝、镍等期货品种,投资时需要注意价格波动风险。其三,投资新能源材料相关的基金产品,但需注意关注基金产品持仓情况,根据个人风险偏好选择购买全产业链布局的基金产品或集中布局某一板块的基金产品。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626