技术
创新阳极浇铸技术助力企业提质增效



今年以来,酒钢东兴铝业公司积极落实集团公司“拓存创增”工作方案,以促进科研成果转化应用为切入点,进一步降低生产成本。目前,该公司高碳低硅低磷技术科研成果在嘉峪关阳极组装一作业区进一步转化应用,探索走出阳极浇铸低成本高效益之路。

高碳低硅低磷技术自2018年研发成功后,由于新材料采购价格相对较高,阳极浇铸一直处于高成本生产状态。面对企业生产经营压力,在铝业生产其他工序降本空间有限的情况下,去年下半年,阳极组装一作业区技术人员进行技术优化,虽然降低了生产成本,但因核心技术磷生铁的配比成分不稳定,造成阳极组装铁环设备压脱率不稳定,一定程度影响了电解铝生产指标的稳定。

今年初,东兴铝业公司确定了阳极组装生产成本较去年降低20%的目标任务,4月份,集团公司下发“拓存创增”工作方案,明确阳极组装生产成本还需再压降20%,这样一来,阳极组装生产成本较去年相比需要下降40%才可以。面对这一重任,阳极组装一作业区决定继续加大技术研发成果转化应用力度,以低磷化技术为切入点,以低成本新材料试验为突破口,彻底解决低成本下生产不稳定的难题。

在低磷化技术探索中,技术人员经过多次试验研究,将磷生铁中的碳、硅、锰、磷、硫等元素合理配比,发现碳当量值恒定在4.27左右时,浇铸的铁水流动性、成品阳极导电性等各项指标最好。为了实现指标最优,技术人员提出了更加严苛的目标,将很难攻克的磷元素成分指标降低至0.3%~0.6%。磷元素指标的成功控制,意味着碳当量值能达到冶炼的理想状态,对出炉铁水温度起到关键作用。铁水温度每降低100°C,意味着中频炉铁水治炼时间可减少5~8分钟,从而有效降低生产成本。

在此基础上,技术人员还打破磷生铁低磷化技术新材料技术垄断,通过大批量试验,在实现磷生铁废料100%循环利用的基础上,以废阴极方钢、废钢爪等废钢代替高碳生铁,补充磷生铁冶炼中的铁损失量,使生铁、磷铁采购量降低90%以上。经过近几个月的生产应用试验,设备铁环压脱率达98%以上,保证了电解槽生产平稳运行,产能得到有效提升,为东兴铝业公司实现“拓存创增”奋斗目标作出了积极贡献。“阳极浇铸实现低磷化技术提高了阳极浇铸质量,可有效降低电解铝电耗,企业提质增效步伐加快。”东兴铝业公司嘉峪关阳极组装一作业区党支部书记、作业长成玉山介绍说。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626