技术
制造业智能化升级是工业互联网关键所在



疫情之下,推动工业互联网发展,有助于加快我国智能制造步伐、缓解经济下行压力。十三届全国政协第35次双周协商座谈会围绕“加快推进工业互联网建设”协商议政。会议指出,我国经济正处在新旧动能转变的关键时期,加快推进工业互联网建设对于落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展具有重要意义。
全国政协委员、百度CEO李彦宏提出:“推进工业互联网的一个重要内容,就是要实现制造业的智能化。”李彦宏建议,抓住疫情倒逼制造业智能化转型的契机,以开源深度学习等平台为抓手加快打造智能制造新基建,为制造企业智能转型提供基础技术支撑。
智能制造的内涵实际是制造业的智能化升级,通过加速从“中国制造”到“中国智造”转型,推动我国经济发展方式转变,促进经济结构调整和产业优化升级。李彦宏认为,数据是智能制造起飞所需的关键‘燃料’,可以依托国家工业互联网大数据中心,引导更多制造企业拿出这些高质量、标注好的大数据,在保障数据安全基础上,跟科技公司一起共享和创新,就能大幅提升制造业的智能化水平。
目前,智能制造正迎来新一轮的发展契机。一方面,新基建浪潮之下,以人工智能为代表的智能技术正在成为智能制造的重要基础设施。作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能这种“头雁”效应将不断渗入传统制造业,在加速制造业升级转型的同时,也将促进我国经济转型。
另一方面,疫情倒逼之下,激发了制造业智能转型的内生需求,同时加速了传统企业拥抱智能制造的进程。疫情期间,部分工厂无法正常开工,而引入了类似百度无人质检机等智能设备的企业,情况相对较好,不仅按时复工,而且检测效率相比此前提升了近10倍,这促使企业意识到要加快拥抱智能制造。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626