技术
锌”一代防腐技术:锌盾冷喷锌的前世今生


锌(Zinc),是一种浅灰色的过渡金属,也是第四"常见"的金属。在现代工业中,锌是一种相当重要的金属。

镀锌有优良的抗大气腐蚀性能,在常温下表面易生成一层薄而致密的碱式碳酸锌膜。因此锌最大的用途是用于镀锌工业。被主要用于钢材和钢结构件的表面镀层(如镀锌板),广泛用于桥梁、电力、轨道交通、船舶等钢结构防腐领域。

目前防腐技术应用较多的是通过热镀锌、热喷锌和多层涂料涂料进行钢结构重防腐保护。近年来经过不断的研究和应用,为钢结构实用新型长效防护系统进行了新防腐技术和新材料的升级。

什么是锌盾冷喷锌

锌盾冷喷锌是由纯度高于99.996%以原子化提炼的锌粉(干膜中锌含量高于95%)、特殊融合剂组成的单组分产品。它不含任何铅、镉等重金属成分,具备环保功能,由于含锌量高,冷喷锌干膜含有95%以上的锌,足以为钢结构材料提供较好的阴极保护。当冷喷锌被氧化时,会在其表面缓慢产生一层锌盐层来提供屏障保护。同时,锌层中的黏结剂能提供一层附加的屏障保护,从而减缓锌的氧化。冷喷锌的复合防腐性能,有效地结合了锌层的镀锌性质和有机涂料的屏障保护,对钢铁的防锈效果优异。

锌盾冷喷锌的防护性能

在防护性能方面冷喷锌涂层具有优良的柔韧性和很强的抗机械磨损性能,涂层与钢结构表面具有机械结合和化学结合优良的附着力,即使受到磨损破坏,冷喷锌也不会剥落。涂层具备易于重涂维修的优点,使用冷喷锌涂层可用于替代热浸锌、热喷锌防护;原应用于热喷锌、热镀锌的钢结构还可应用冷喷锌作为长期保护。对于使用热镀锌不方便的结构和使用热镀锌容易引起变形的结构,使用冷喷锌保护就更具有优势。冷喷锌的适用性较强,可用于潮湿的表面和环境,对于由焊接、切割、钻孔、铆接等引起的防护层破坏和损害,锌盾冷喷锌是比较理想的涂装防护修补涂料。

实用结果表明,常规防腐涂料可以使金属表面受到保护,但这种保护时间较短,而重防腐涂料一般是采用热镀锌、热喷锌(铝)保护技术,利用锌(铝)作为牺牲阳极,可以使钢铁表面受到保护,但较难在工地现场应用,镀锌、喷铝(锌)防护的施工要求较高,劳动强度较大,质量易受操作者情绪变化和施工条件的影响。

锌盾冷喷锌的优势

锌盾冷喷锌具有施工简便的优点,防护用冷喷锌涂料采用单组分包装,开罐充分搅拌后即可直接使用,不必稀释。应用时可以采用刷(辊)涂、有气喷涂、无气喷涂或浸涂,也可使用喷罐包装锌盾直接进行喷涂,冷喷锌既可以在室内条件下涂装施工,亦可在室外现场涂装施工,施工方法灵活简单。只要去除钢结构表面的油污和浮锈,即可涂装,轻度锈蚀的钢结构表面也不影响冷喷锌涂装的防护效果。钢结构维护保养时,可以直接在旧的涂层上涂装新的冷喷锌涂层,在这种使用条件下,旧的涂层可以重新溶解和新的冷喷锌涂层融合成单一的涂层。冷喷锌可以应用于热镀锌、热喷锌钢构件的重涂和维修更新。

锌盾冷喷锌作为新型环保型重防腐涂料在今后的市场运行中有很大的市场潜力和发展空间。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626