技术
高密度储氢材料及高能效储氢系统的关键基础研究


      近日,“可再生能源与氢能技术”重点专项“高密度储氢材料及高能效储氢系统的关键基础研究”项目实施方案论证会在华南理工大学召开,广东省科技厅相关负责人、项目牵头单位华南理工大学校长助理房俊东及各级领导,项目负责人、课题负责人和骨干成员,实施方案论证专家以及专项办代表50余人参加了会议。
  会上,省科技厅相关负责人表示将继续加大对可再生能源与氢能领域的支持力度,为我国科技创新发展贡献力量,同时将为项目做好支撑和服务工作。房俊东校长助理表示项目对推进我国高密度安全储氢技术发展具有重要意义,作为项目牵头单位深感责任重大,将切实落实法人责任,积极发挥组织协调、监督和服务作用。
  项目负责人华南理工大学朱敏教授围绕项目实施方案的核心内容进行了报告,与会专家从储氢系统应用环境对储氢材料的要求、储氢材料数据库的建立、亮点成果的归纳梳理等方面提出了意见,为项目实施方案的进一步完善提出了建议。
  会上,专项办代表介绍了“可再生能源与氢能技术”重点专项的总体部署情况,结合学习党中央和国务院新近颁布的科技管理改革文件精神,交流了重点研发计划过程管理的相关要求。他希望进一步明晰储氢材料体系和储氢系统设计方案,充分发挥项目实施方案的作用,使其成为过程管理中重要的抓手,针对基础性研究类项目,团队之间要加强交流。
  项目面向高密度安全储氢需求,研究基于储氢材料的高密度储氢理论和方法,研究高密度储氢新材料,研制可逆吸/放氢反应双向催化剂,搭建高能效可逆储氢系统和非可逆可控放氢系统,建立储氢材料数据库,提出高密度储运氢战略研究。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626