加工
薄壁管材高频感应焊接实现工业化生产


      武汉博金新材料科技有限公司召开技术报告会,该公司经过数年攻关,完成了薄壁和超薄壁精密金属高频感应焊管生产线的自行设计与开发,可实现大批量工业化生产,我国成为继美、日、德之后又一个能够掌握薄壁超薄壁髙频感应焊接制管核心技术的国家。
      武汉博金新材料科技有限公司位于国家级经济技术开发区——武汉经济技术开发区,注册资本 1000 万元,主营薄壁和超薄壁精密金属管材、管材组件、导热材料热交换器管等新材料以及非标制管设备的开发、生产与销售。
      该公司总经理邹永刚介绍,为改变我国薄壁和超薄壁精密有色金属管生产的落后局面,促进产品和装备升级换代,公司集合专业技术团队,经过数年攻关,解决了薄壁和超薄壁精密金属髙频焊管的成型工艺与焊接技术、焊接质量在线检测等技术难题,完成了薄壁和超薄壁精密金属高频感应焊管生产线的自行设计与开发,投资建成了具有完全自主知识产权及商业化意义的全系列薄壁和超薄壁精密有色金属高频焊接专业制管生产线。
      该生产线采用武汉博金自主开发的中央主控系统控制,可以大批量工业化生产,实现薄壁和超薄壁精密金属管材连续自动化焊接与在线100%质量检测,壁厚最低至0.13mm,焊接速度达150m/min以上,下线成品率达到96%以上,产品宽度、高度、厚度、剪切精度、平整度、垂直度等精度指标均符合欧盟标准,焊管任意样本的爆破压力实测值相对标准偏差不大于10%。采用副板快速换模技术,可以实现多品种、多规格共线生产。相对于传统制管工艺,生产效率提升10倍以上,产品质量大幅提高,除了满足各行业的精密用管需求,可以完全替代进口,大大提高了国产化薄壁超薄壁精密金属焊管的国际竞争力。
      今年11月,武汉博金“薄壁和超薄壁高精密管材高频感应焊接”项目参加科技部火炬高技术产业开发中心举办的“第八届全国创新创业大赛” 先进制造类全国决赛,成为湖北省唯一的优秀企业获奖者。
      据了解,目前,能生产高频感应焊接制管生产线的国家主要是美国、德国和日本,但是进口的生产线价格昂贵,而且不能提供完全的技术服务(包括各种材质和规格的成型焊接),导致进口的高频感应焊接制管生产线很难实现正常生产和产能释放。
      邹永刚说,由于我国高频感应焊接工艺相对滞后,目前相关国家标准和专利还是一片空白,武汉博金计划申报的专利近100项。因为没有国标,武汉博金计划首先生产加工民用高精密管材,同时准备向国家相关部门申请国标的起草制定,使高精密高频感应焊接技术得到广泛应用,使产品应用于更多的工业领域。
      高频感应焊接的成型模具精度要求极高,公差不超过正负0.01mm,武汉博金用了不足9个月时间完成了第一条制管线的设计、定制、安装、集成和初调,预计一个月内可以完成设备精调,实现正常生产。第一条制管线(Φ20mm以下管径)实现正常生产后,第二条中型制管线(Φ20mm~Φ76mm)也计划开始设备定制,现已完成全套图纸设计。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626