加工
打造世界级镁合金产业基地


项目总投资62.5亿元

  2017年6月21日~23日,习近平总书记在山西考察调研时指出,推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。要支持企业创新产业组织形态,瞄准国际国内先进标杆全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。他强调,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。

  两年来,山西转型综改示范区上下牢记总书记的嘱托,把产业转型升级作为首要任务,着力实施战略性新兴产业培育工程,构建具有鲜明省情特点的多元化、全产业链系统化的高端产业体系,依托能源大省电力资源优势,加快发展、做大做强镁铝合金等前沿新材料,在全国产业格局中重塑竞争优势。

  山西傲天镁业有限公司(以下简称傲天镁业)是综改区一家以镁合金基础材料制备及压延深加工为主,轻量化产品研发、生产、销售的高新技术型企业。该公司以推动镁材料大批量应用为使命,打造智能工业旅游、办公环境生态园林化的最美工业园区,志在打造世界级镁行业先进制备生产企业。

  傲天镁业依托国内国际领先的科技成果,发展高端镁合金产业,提高附加值,增强核心竞争力,持续巩固领先优势。目前,傲天镁业的高端镁合金产品先进制备生产项目落户潇河产业园区,正在加紧建设中。该项目总投资62.5亿元,其中一期投资30亿元,二期投资32.5亿元。一期建设年产镁合金棒锭1万吨,镁铝合金挤压型材8500吨、镁铝合金压铸件500万件,中间合金锭300 吨,镁合金终端产品30万件;二期镁铝合金锻造车轮100万只,镁合金板材2000吨,冲锻产品200万件,镁合金终端产品70万件。

  为了做到引领市场、在相当时间内不落后,傲天镁业以超前眼光布局产业格局,全部采用最先进的工艺装备。基础材料生产采用东北大学的电磁冶金技术和最新的半真空类无熔剂变形工艺设备;挤压生产选用特殊定制业内高端机型,做到国内最宽幅挤压板材;压铸生产选用进口设备,同时采用最新的铸锻一体工艺设计;锻件生产线采用目前国内最先进的工艺和先进设备;轧制生产线采用最新装备及工艺设计;表面处理采用工艺和设备最为环保的处理方式,使用环保水性材料;工厂集成自动化设计,从生产线到物流运输均采用集成模块化控制。“项目建成后,将成为国内唯一可以生产加工600至800毫米宽镁合金挤压板材和大截面型材的工厂。”该公司负责人李傲介绍,目前国内新能源物流货运车框架需求量巨大,但是目前国内没有一家企业能真正满足客户批量供货,傲天镁业恰好可以填补这个空缺。此外,傲天镁业所配套的挤压设备在行业中是最完备的,可以满足客户整车所有挤压零部件的加工生产和市场需求,并可广泛应用于建筑、印刷、大型轨道交通等领域。“我们的终极目标,是要做镁合金产业全链条、全能型企业,全方位为客户提供个性化定制化服务。”李傲如是说。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626