合作伙伴
中国有色金属工业集团
       


        2003年4月,根据国务院《关于组建中国铝业公司有关问题的批复》,以中国铝业公司为核心企业的中国铝业集团正式成立,由若干紧密层企业、半紧密层企业和松散层企业共同组成,为企业联合体。符合条件的企业自愿申请参加,集团对成员企业进行协调管理。集团作为一个整体列入国务院确定的试点企业联合体名单和国务院确定的国有大中型重点联系企业名单,享受国家对重点企业的有关政策。2007年4月经国家有关部门批准,正式更名为“中国有色金属工业集团”,业务范围也由当初的铝产业发展到涵盖铜、铅锌、锡、稀有稀土、再生金属等领域。十年间,集团在国家发展有色金属工业的方针政策指引下,积极发挥政府、企业、事业以及社会团体之间的桥梁纽带作用,推动了成员企业间的产业合作,促进了有色金属工业的稳定、协调发展,在我国有色金属工业由大国向强国转变的实践中发挥着积极作用。
  成立之初,中国有色金属工业集团确立了“以国民经济发展规划为指导,以现有产业资源为基础,研究制订铝行业发展规划,塑造中国铝业整体形象。协调成员企业的氧化铝、电解铝及加工产品的供应,协调进出口贸易均衡发展,保持国内铝市场有序、稳定。积极争取国家政策支持,为成员企业提供信息咨询服务”的发展目标。此后十年,中国有色金属工业集团为了这一梦想的实现付出了坚实的努力。
  
搭建四个平台  
  中国有色金属工业集团成员企业涵盖了我国有色金属矿山、冶炼、加工、贸易、工程技术和信息服务等领域,包括中央大型企业、地方企业、民营企业、相关产业协会、科研机构、大专院校等多种企事业单位。为了更好地发挥桥梁纽带作用,推动成员企业间的产业合作,中国有色金属工业集团搭建了“政策咨询服务、技术交流合作、市场贸易交流和信息网络共享”四个平台。 
  一开始,由于没有现成的经验和模式可以借鉴,集团只能摸索着前进。以信息服务为例,刚开始集团尝试召集成员企业开统计会,就氧化铝产量和经济技术指标等方面做数据统计工作,为成员企业决策提供依据。后来,内容从单一的统计数据扩大到全方位的信息服务,领域也从氧化铝上下游企业拓展到了电解铝、炭素、铝加工企业甚至铜、稀有稀土、铅、锌等企业。现在,集团已经建立起了完善的信息统计报送系统,为成员企业了解行业生产经营信息提供了有力支持。  
  十年里,中国有色金属工业集团会同中国有色金属工业协会等单位主办了“中国国际铝业论坛”“中国国际铜业论坛”“国际铝用炭素市场研讨会”等大型活动,为企业拓宽资源供应渠道,扩大产品销售市场,开展合作交流创造了条件。  
  中国有色金属工业集团还及时将成员企业相关经营数据上报有关部委,全面、真实地反映行业情况,为相关部委决策提供数据支持,也及时为成员企业争取政策扶持。“目的是希望行业政策与行业实际需求更加接近,也让成员企业能及时享受到国家政策的推动和帮助。”集团高级经理李辉告诉记者,除了成员企业外,一些非有色金属行业的企业,包括贸易、信托等企业,也能在中国有色金属工业集团这一平台上获取各自所需的材料。
  
服务三个层面  
  中国有色金属工业集团将自己的服务定为三个层面:一是为行业服务,包括为行业争取政策扶持,参与国家有色产业振兴规划,为资源综合利用等相关法律法规的制定提供数据支持等。二是为核心企业服务,积极为中铝公司在资产重组、能源配置、产业合作等方面寻找合作机会。三是为成员企业服务,充分利用资本市场和产品市场,推动成员企业组织结构及产品结构的优化组合,利用集团的平台,成员企业间的原料供应、产品销售渠道得到保障和优化,加强行业自律等。  
  对行业而言,中国有色金属工业集团在平衡氧化铝的市场供应、降低电解铝企业的生产成本、提高成员企业的经济效益和市场竞争力方面起到了至关重要的作用。 
  对核心企业而言,中铝公司所属企业产品大多销售到中国有色金属工业集团成员企业,包括炭素、铝土矿、氧化铝在内的大宗原辅材料采购也大多来自集团成员企业。从某种意义上说,中国有色金属工业集团为中铝公司做了“战略储备”工作。  
  
影响一个行业 
  成立十年来,中国有色金属工业集团不仅促进了成员企业间的经济技术交流与合作,也促进了我国有色金属行业技术进步和企业经营管理水平的提高。近年来,中国有色金属工业集团还扎实推进节能减排和资源综合利用工作,积极促进成员企业产业合作。
 

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626