行 业 标 准
《国际海运固体散货规则》修订铝土矿出口运输新标准



     《国际海运固体散货规则》(IMSBC Code)第05-19号修正案预计将于2021年1月1日生效,BIMCO提醒航运业注意其中有关“铝土矿”货物运输要求的调整。

  IMSBC规则每两年修订一次,以便反映需要运输的固体散货性质和类别方面的变化。2019年6月,IMO海事安全委员会通过了MSC.462(101)号决议,明确提出即将对《 IMSBC规则》进行修订(05-19)。

  近期,BIMCO聚焦IMSBC规则中针对铝土矿货物的修正要点,以及将可能液化的铝土矿货物(A组)与不会液化的铝土矿货物(C组)区分开的最新标准。全球铝土矿工作组修订了C组铝土矿明细表,新增了A组铝土矿细粒明细表,并且专门制定了新的铝土矿货物检测程序。

  IMSBC规则05-19修订案中有关铝土矿货物的一些显著调整如下:

  1. 粒度分布(PSD)公式是区分A组铝土矿货物和C组铝土矿货物的新标准;

  2. 哪些情况下 PSD无关紧要;

  3. 哪些情况下A组铝土矿可以变成C组铝土矿货物;

  4. 新版铝土矿货物检测程序。

  PSD标准以及A组和C组铝土矿货物的区分

  如果铝土矿满足以下PSD公式,则将被归为A组:

  1.超过30%的细粒小于1毫米(D30<1毫米);并且

  2.超过40%的颗粒小于2.5毫米(D40<2.5毫米)。

  C组铝土矿货运明细表已经修订,囊括了上述PSD标准。

  铝土矿货物只有在以下4种情况下可归为C组:

  1. 30%及以下的细粒小于1毫米(D30≥1毫米);

  2. 40%及以下的颗粒小于2.5毫米(D40≥2.5毫米);

  3. 同时满足上述条件;

  4. 货物水分可自行排出。

  货物水分可自行排出,则PSD标准无关紧要。

  据BIMCO称,根据装货港主管当局批准的检测结果,如果托运人能够向船长提供相关证书,证明货物中的水分可以自行排出以至于饱和度不可能达到70%,则PSD标准无关紧要。出示此类证明后,铝土矿货物就可以被归类为C组。

  A组铝土矿可以变成C组铝土矿货物的情况

  即使A组货物符合A组铝土矿明细表中规定的PSD标准,但如果托运人能够向船长提供上述证书,则该货物仍可以归为C组。

  新版铝土矿货物检测程序

  在IMSBC规则05-19修正案附录2(实验室检测程序,相关设备和标准)中可以找到专门针对铝土矿货的新版检测程序,即修改过的铝土矿Proctor/Fageberg(葡氏/樊氏测试法)检测程序。

  新程序要求如下:

  被检测的铝土矿的最优含水量(OMC)出现在饱和度大于或等于90%时,货物的适运水分极限(TML)取值为饱和度为80%时的临界含水量。

  铝土矿的最优含水量出现在饱和度低于90%时,货物的适运水分极限取值为饱和度为70%时的临界水分含量。

  如果样品中的水分可自行排出,致使检测样品的压实曲线不能延伸到或超过70%饱和度,则测试表明水分在颗粒之间容易通过。因此,该货物不易液化。

  不过,《 IMSBC规则》第8章规定,最终由货物来源国的主管当局来决定货物的水分含量和适运水分极限的测定程序。仅在没有此类测定程序的情况下,才推荐使用于附录2中给出的检测程序。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626