行 业 标 准
《拉深罐用铝合金板、带、箔材》国家标准网络审定会议顺利召开



      2020年5月11日—14日,全国有色金属标准化技术委员会组织召开了《拉深罐用铝合金板、带、箔材》国家标准网络审定会议,来自全国20家单位的46名代表参加了会议。本次会议由山东南山铝业股份有限公司(以下简称南山铝业)协办。会议由全国有色轻金属标准化分技术委员会秘书长葛立新主持。
 
      全国有色金属标准化技术委员会马存真秘书长出席会议并讲话。本次会议是有色标委会第一个网络和现场形式相结合的国家标准审定会议,为保证会议的顺利举行,南山铝业进行了精心的筹划和精细的准备,马秘书长对协办单位南山铝业为本次会议提供的支持表示感谢。
 
      本标准的编制组是由上下游中生产企业、用户单位、辅料企业、检测机构等多方紧密结合而成,利于标准研制过程中的内容完善和标准发布后的推广实施;标准的研制过程则是经过精心的培育、广泛的调研、大量的数据搜集分析、和客户等关联企业的沟通,使得标准得到广泛用户的认可和市场大众的认同。马秘书长对标准编制组组成和研制过程表示高度赞扬,希望本标准能像GB/T 5237系列标准一样,成为板带箔领域能走出国门的明星标准,同时也希望南山铝业延续传统,作为铝板块里产业链最全、设备最精尖的高端企业的同时,能够在标准化领域体现出与企业市场分量相匹配的实力,为标准化工作做出更多的贡献。
\
      南山铝业板带事业部副总工程师顾华锋代表协办单位致辞,对与会专家表示热烈欢迎。南山铝业板带箔业务自2006年投产以来,一直致力于开发包装材料用铝合金板、带、箔材,2009年开始已经在国内外罐用铝合金板带批量生产。目前公司的客户涵盖国内外多家著名制罐制盖厂,产品市场分布于中国、东南亚、南北美洲、澳洲、非洲、中东地区等,是目前国际罐料供应范围最广的供应商之一。顾总表示南山铝业会继续为有色金属标准贡献力量,也希望与会专家对标准进行充分的审议,使标准发布实施后,引领我国拉深罐料产品扩大国际市场,提升标准的国际影响力。
经过为期两天的会议,通过对标准文本、编制说明等一系列文件的充分审议,与会专家一致认定本标准中涉及内容全面、条款详细,在标准制定过程中吸纳了国内、外不同铝加工企业长期积累的数据,满足国内外高端客户对产品的质量要求,标准整体水平达到了国际先进水平,同意将其修改后作为推荐性国家标准上报。
      会议在完成各项议程后圆满结束。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626