贵金属金银铂钯锇铱铑钌
燃料电池技术让铂金矿商再次闪耀




对使用氢燃料电池车的兴趣日益增长,帮助了铂金价格提升至六年以来的最高点。

南非约翰内斯堡的铂金矿商赚取了创纪录的现金,并对其矿山进行了再次投资,因为他们认为氢燃料电池车将有提升铂族金属的需求。

在经历了多年的低价后,尽管全球范围内因疫情的封锁抑制了2020年的需求,铂族金属(包括钯金和铑金等)矿商的利润却飙升了。铂金价格上涨的原因之一是更多的投资者购买铂金来作为黄金的低价替代品以对冲通胀。

闪耀

对环保氢燃料电池技术的兴奋推动了铂金价格的上涨。

但是,高管和行业分析人士表示,世界各地为减少二氧化碳排放而采取的新措施也正在刺激汽车行业对铂族金属的需求。近年来,随着汽车制造商开始从内燃机转向电动汽车,用于清除柴油发动机污染物的催化转换器对铂金的需求有所减弱。

这一成本很大程度上是由于铂金价格高,导致制造商开始探索替代品。但目前,人们对这项技术的兴趣不断增加,再加上铂金独特的性能,促使铂金价格升至逾六年高位。

白热化

铂族金属用于减少汽车的尾气排放物,其价格的大幅上涨使得全球顶级铂金矿商的股价飙升。

全球第一大铂金生产商英美铂业(Anglo American PlatinumLtd.)首席执行官Natascha Viljoen表示:“我们对氢能经济所带来的潜力感到非常兴奋。”

她补充说:“我们确实看到政府和私营部门提供了相当大的支持。”

日本丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)在今年2月份表示,该公司已开发出一种紧凑型模块的燃料电池系统,可以方便地安装在卡车、公共汽车、火车、轮船和发电机上。此前,韩国汽车巨头现代汽车集团(Hyundai Motor Group)在去年11月宣布,将与欧洲化工巨头英力士(Ineos)联手,探索新氢技术领域的机遇。其他汽车制造商也正致力于将燃料电池应用于重型车当中。

中国拥有世界上几乎所有的燃料电池公共汽车和货车,宣布计划在未来4年内在10个城市投入25亿美元,用于改进氢燃料电池技术和制定加氢站政策。

围绕氢燃料电池的热情为几年前裁员和出售资产的矿业公司注入了新的活力,因为当时因电动车的出现导致铂金价格暴跌。

南非标准银行(standard bank)独立经纪部门SBG证券(SBGSecurities)的矿业分析师Adrian Hammond表示:“投资者只是对气候变化跃跃欲试,任何清洁技术或环保能源自疫情期间大跌以后一直在艰难运行。”

贵重的大宗商品

铂金的需求量远远超过其供应量,这激励了矿商对其矿山进行再度投资。

以美元向国外出售金属帮助了南非生产商度过至少自1946年以来最严重的经济衰退,包括去年3月底至5月为期五周的采矿业停产。根据世界第一大铂金矿商,Sibanye Stillwater的数据,疫情导致全球铂金、钯金和铑金的需求下降了约14%。

铂族金属的回收供应在这段时间也有所下降,因为疫情的限制导致报废车辆减少,使得铂金、钯金和铑金的市场在2020年底都处于衰退状态。铑金是铂金在开采时所携带的副产品,也用于催化转换器当中。2020年,铑金的价格上涨了两倍,达到每盎司17000美元。

英美铂业报道,尽管因维修导致加工厂中断,但截至2020年,南非兰特利息、税收、折旧和摊销前的盈利仍创纪录,达416亿南非兰特,这相当于28亿美元左右,增长了39%。Sibanye-Stillwater表明,今年净利润从去年的450万美元飙升至17.8亿美元。世界第三大铂金矿商,英帕拉铂业,在截至12月31日的六个月内,达到了创纪录的205.5亿南非兰特净现金流。

十年来,矿商们首次花费大量资金来提高产量。Sibanye Stillwater在今年2月表示,计划投资约63亿南非兰特,用于在南非开发两个铂族金属项目和一个黄金项目。英帕拉铂业宣布计划扩大其两个矿山的生产:一个在南非,一个在津巴布韦。英美铂业在二月份表示,计划到2030年将其产量提高20%。

开普敦天达资产管理公司(Investec Asset Management)的投资组合经理DanielSacks表示,迄今宣布的投资重点是扩大现有矿山或项目的产量,而不是新的勘探。他表明,考虑到价格的飙升,铂金矿商“不投资部分现金将是愚蠢的”。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626