贵金属金银铂钯锇铱铑钌
铂族金属矿商现拥有“十分优越的投资机会”


3月24日,在南非举行的一场行业盛会上,各方对铂族金属未来增长的可能性看法不一,贝莱德董事总经理Evy Hambro表示,他认为铂族金属矿商现在呈现出一个更好的投资机会。

他在Joburg Indaba的线上铂族金属行业日上表示:“南非的铂族金属矿业公司财务状况更为稳健,并且在国际上也实现了多样化。”

他在Joburg Indaba的Twitter上说:“这是一个比过去更优越的投资机会。”

总部位于南非的铂族金属生产商在最近的几周公布了创纪录的收益,受到篮子价格上涨、南非兰特走弱和疫情的影响,但运营表现仍得到了强劲的提振。

氢气未来的炒作

矿产资源和能源部长GwedeMantashe在活动上说,南非已经制定了氢的研发和创新战略,并开始形成“铂谷”(”Platinum Valley”),以寻找启动氢电池制造的机会。

他表示:“我们乐观地认为,这将创造一个建立当地技能基础、带领国家进入能源生产和铂族金属需求的新时代的机会。”

Mantashe说,南非政府致力于实现氢能源的目标,即基于当地技术为氢能和燃料电池行业提供全球25%的铂族金属催化剂需求。

世界铂金投资协会(WPIC)上周表示,用于清洁能源运输的氢气的出现有望刺激铂金需求。

燃料电池电动车(FCEV)中的汽车氢燃料电池几乎都是质子交换膜(PEM)燃料电池,其中包含铂催化剂层。

Hambro说:“全球投机资金尚未就氢能经济得出任何结论。”

据Joburg Indaba称,Hambro表示:“未来可能会有一个巨大且可寻的市场,但从实验室到大规模实际部署的转变来看,这一进程将极不稳定。”

英美铂业的首席执行官Natascha Viljoen在会上表示,该公司对氢经济“相当看好”,这是英美铂业碳中和路线图的组成部分。

她在推特中表示:“我们正在积极地寻找金属的新应用场景。”

Sibanye Stillwater首席执行官NealFroneman表示,燃料电池最终将主导重型车市场,但“柴油车仍将在一段时间内占主导地位”。

铂金通常用于柴油车排气系统以减少尾气排放。

Froneman说:“有明显迹象表明,燃料电池电动车将在中国占据主导地位。”

南非政府公共投资公司(Public Investment Corp.)的矿业专家Heidi Sternberg在会上表示:“南非拥有发展绿色出口经济的巨大潜力。”

她说:“未来10年在这一领域的发展将是至关重要的,否则我们可能会错失机会。”


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626