贵金属金银铂钯锇铱铑钌
WPIC:氢经济提高铂作为贵金属的储备价值



世界铂金投资协会(WPIC)表示,氢燃料经济正在将铂金提升为一种具有长期储存价值的贵金属

 

WPIC最新版的铂金季刊指出,全球环境变化的争论也可能在改变投资者对铂金的信心方面起到了作用,大大增强了铂金的绿色和贵金属信誉。

 

铂在释放氢经济中的作用预示着它作为长期价值储存的坚实基础。由于新冠肺炎大流行的经济影响耗尽了气候变化资金,中国、日本、韩国、欧盟和美国越来越有动力将“氢经济”作为推动绿色议程的成本效益优先考虑。

 

7月8日,欧盟实施了氢战略,强调了氢将在整个欧洲的脱碳工业、交通、发电和建筑中发挥关键作用。随着越来越多的国家政府认识到使用氢作为主要动力和运输燃料是通向更美好气候未来的最具成本效益和可持续的途径之一,铂在促进氢经济方面的关键催化作用正日益为人所知。铂不仅是生成绿色氢的关键,而且还被用于燃料电池电动车(FCEVs)的燃料电池中。随着氢燃料经济和FCEV市场的增长,它将创造对铂的巨大需求。

 

大流行期间所经历的清洁空气让世界看到,如果空气质量和气候变化得到成功处理,将有什么可能。然而,Covid的负面经济影响可能进一步妨碍这方面的努力,因为可用资金较少。

 

然而,随着全球危机的展开,“氢经济”的发展势头强劲。

 

越来越多的国家政府正在通过切实的战略、政策和举措认识到,使用氢作为主要能源和运输燃料是通向更美好气候未来的最具成本效益和可持续的途径之一。

 

铂在促进氢经济方面处于有利地位,因为它可以产生绿色氢,也可以用于FCEV的燃料电池中。目前,引领FCEV增长的是公交车、重型卡车和火车,而客车的长期前景则是轿车。随着氢燃料经济和FCEV市场的增长,它将创造对铂的巨大需求;这为长期价值储存提供了坚实的基础。

 

另一个对铂金有利的流行驱动的发展是希望继续从内燃机(ICE)车辆向电动汽车(包括电池和燃料电池)过渡。公共资金的持续紧缩和随之而来的基础设施资金短缺,如电网扩容和充电点,使得以最低的总成本减少冰上车辆产生的二氧化碳(CO2)至关重要。幸运的是,欧洲的汽车制造商几年来一直在为减少新车二氧化碳排放量而准备技术变革。在2020年,我们可能会看到铂金需求增加,因为汽车制造商的二氧化碳减排策略包括已经在售的各种柴油和柴油混合动力汽车,这些车辆的铂负载更高。

 

尽管金属价格在3月中旬下跌,钯仍然比铂有很大的溢价,仍然超过1000美元/盎司,维持了汽油和柴油自动催化剂中铂取代钯的使用动力。

 

在此前两种金属价格的脱钩期间,铂取代钯的使用平衡了这两个市场。可以理解的是,汽车制造商和汽车催化剂制造商还没有公布目前铂被用来取代钯的详细情况——这是专利和机密信息,公开可能会提高铂的价格。我们认为,数量比有限的公共信息可能显示的要多,而且这一进程很可能在大流行期间和之后继续并扩大。

 

各个行业的复苏迹象

 

虽然Covid打乱了铂的供需,但铂需求保持惊人弹性的细分市场如下:

 

珠宝行业,美国6月份铂金首饰进口量是5月份的5倍以上;

 

汽车行业,第二季度中国汽车对铂的需求激增62%,增加了3.1万盎司,在生产的6吨以上重型汽车中,有25%安装了符合中国VI标准的排放控制系统;

 

化工行业,对用于医疗、卫生、卫生和家庭护理应用的covid相关硅胶产品的铂金需求强劲;

 

医疗行业,印度和中国的医药发展;

 

玻璃行业,第二季度显示器和笔记本电脑面板的玻璃需求增长15%,至82000盎司,因在家工作的激增而受到提振。



主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626