国 际 交 流
技术转移南南合作中心在京正式挂牌


  2019年10月25日,“技术转移南南合作中心”在京正式挂牌。中国21世纪议程管理中心主任黄晶,副主任柯兵、陈其针,总工程师孙洪出席了挂牌仪式。
  “技术转移南南合作中心”自2019年9月12日在北京联合国大楼揭牌成立以来,受到了国内外的广泛关注。联合国驻华协调员、首席代表罗世礼(Nicholas Rosellini)先生第一时间表达了对技术转移南南合作中心分享中国可持续发展经验、助力发展中国家携手实现2030可持续发展目标的殷切期待。联合国第八届秘书长潘基文专门题词对南南合作中心的成立表示祝贺,并表示对南南合作中心成为推动技术转移南南合作和全球可持续发展目标实现的新平台充满信心。丹麦驻华使馆副馆长、公使HelleMeinertz女士,加纳驻华大使Edward Boateng先生,赞比亚驻华使馆参赞SaukaChinji先生等纷纷对技术转移南南合作中心成立表示祝贺,并将技术转移南南合作中心称为“联合国框架下三方技术转移合作的里程碑式成果”。
  “技术转移南南合作中心”是科技部与UNDP共同组织实施的中国-加纳/赞比亚可再生能源技术转移合作项目重要成果,是落实《科技部与联合国开发计划署谅解备忘录》的具体举措,旨在通过建设技术转移领域南南合作的智库,探索将中国发展经验和最佳实践用于解决技术合作所面临的共性问题;搭建精准对接技术需求与供给的平台和数据库,为南南合作伙伴提供适宜的可持续发展技术解决方案;建立“一带一路”沿线技术示范与推广枢纽,与沿线国家共享中国技术创新发展经验;打造技术转移能力建设基地,开展知识分享、培训交流研讨会和技术示范等能力建设活动。该中心的成立不仅有利于将中国-加纳/赞比亚项目技术转移的成功模式和经验在“埃塞俄比亚-中国-斯里兰卡可再生能源三方合作”等项目中进行推广,而且对于在联合国框架下开展南南合作技术转移和可持续发展经验分享具有重要意义。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626