工程
浙江申吉钛业院士工作站挂牌成立


      近日,浙江申吉钛业股份有限公司与乌克兰国家科学院材料问题研究所中国研究中心达成战略合作协议,将与乌克兰国家工程院院士亚历山大·莫利亚尔共同建立浙江申吉钛业院士工作站。双方针对航空航天用钛合金及装甲防护钛合金进行开发、生产和应用。
      据了解,亚历山大·莫利亚尔是国际顶尖的高难熔材料专家,致力钛及钛合金和其它高难熔金属的研究,是乌克兰航空钛合金紧固件工艺的主要发明人,掌握了全套航空紧固件的生产工艺,与切尔钮克·亚·基是全世界唯一掌握4级以上防护装甲钛合金生产工艺的两位专家,在钛合金领域的具有特殊经验和能力。
      亚历山大·莫利亚尔作为有特殊贡献的外国专家,在今年国庆七十周年系列活动中,荣获中国政府友谊奖,作为百名外国专家之一受到李克强总理接见并受邀观礼阅兵式,这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。
      亚历山大·莫利亚尔在材料学、飞机结构材料应用、钛、铝合金,特种钢,离子-等离子和等离子涂层、摩擦技术材料、断口分析,及飞机部件破坏原因等方面有着深入的研究。亚历山大·莫利亚尔从事安东诺夫航空科技联合体总材料师29年、乌克兰科学院金属物理研究所高级研究员9年、乌克兰国立基辅理工大学教授12年。并在安东诺夫科技综合体工作期间,曾参与AN-28, AN-72, AN-74,AN-70, AN-124 “鲁斯兰”, AN-225 “梦想式”, AN-140, AN-148等航空器的设计和生产。撰写了1篇专题著作,84篇研究文章和26篇会议研讨论文,拥有18项专利并应用于航空材料领域。
      此次,亚历山大·莫利亚尔受聘为申吉钛业首席科学家,将主持申吉钛业在航空航天及军工装甲钛合金的研究开发、生产和实际应用验证,带领申吉钛业的技术团队共同解决当前钛合金在高端应用的瓶颈;同时,面向未来和全球钛行业,研发新型钛合金,为钛合金材料行业提供设计思路和综合解决方案。
      申吉钛业表示,将秉持技术先行、市场引领的战略方针,持续加大研发投入,挖掘市场需求,拓宽产品范围,改善产品结构。以技术激活市场,切实地解决客户的问题,提升申吉的核心技术,获得持续的竞争能力。为客户提供综合钛合金解决方案,以过硬的技术和质量,为客户创造价值,回报股东和社会,推动钛行业的转型升级和创新发展。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626