工程
我国首座铅铋零功率反应堆


10月9日上午11时05分,随着控制棒缓缓升起,我国首座铅铋合金零功率反应堆——启明星Ⅲ号,在中核集团中国原子能科学研究院实现首次临界,并正式启动我国铅铋堆芯核特性物理实验,标志着我国在铅铋快堆领域的研发跨出实质性一步,进入工程化阶段,同时也意味着我国在铅铋快堆研发领域已跻身国际前列。

启明星系列零功率堆,是中核集团为开发先进反应堆工程技术而自主设计和建造的国内唯一的重要反应堆物理实验平台。启明星III号针对铅铋反应堆工程技术目标,历时近两年建成。该反应堆瞄准铅铋快堆工程化重点难点问题,在大尺寸铅铋合金冷却剂材料中,准确构建了核燃料和铅铋合金冷却剂材料交互方式,更加准确地模拟铅铋反应堆的堆芯物理特性;并通过配备基于不同原理的多套非能动安全停堆系统,切实增强了其固有安全性,实现了集成化控制、运行和数据采集,运行与操作更便利,同时还配备了多套实验测量系统,以便能够获取丰富精确的实验数据。

此前,我国首座快热耦合ADS次临界反应堆——启明星I号于2005年7月在原子能院建成临界,并成为国际原子能机构开展ADS实验研究的基准装置。启明星II号铅基双堆芯零功率装置于2016年12月在原子能院成功实现临界。

据悉,该公司原子能院数十年来致力于包括钠冷快堆在内的液态金属冷却快堆技术的开发,并积累了丰富经验,其中自主开发的小型铅铋快堆已经基本具备工程化条件。启明星III号成功实现临界后,将开展一系列实验工作,并将取得的堆芯核参数实验数据,直接用于各型号铅铋反应堆工程化设计基础核数据的宏观检验、堆芯设计与安全分析方法的全面验证,以及反应堆运行技术的创新研发,进一步为我国在先进反应堆工程技术领域尽早达到世界领先水平作出贡献。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626