工程
龙岩金铜项目对接会在上杭县成功举行



      8月8日,龙岩市金铜产业项目对接会在福建省上杭县成功举行。会议由中共龙岩市委、龙岩市人民政府、福建省工业和信息化厅主办,中共上杭县委、上杭县人民政府、龙岩市工业和信息化局承办,紫金矿业集团股份有限公司特别支持,北京安泰科信息股份有限公司、瓮福紫金股份有限公司、上杭太阳铜业有限责任公司、深圳市赛瑞产业研究有限公司、龙岩市金铜产业协会协办。
 
         

  本次项目对接会以“‘金’益求精谋发展,‘铜’心协力创未来”为主题,围绕金铜产业发展趋势和热点问题,研究推进金铜产业转型升级和创新发展,全方面宣传、推介龙岩市金铜产业,加快打造千亿产业集群。      

                  
                      吴添富副厅长在开幕式上致辞                       

 

                         
                    王龙副市长在开幕式上致辞

  中国工程院院士、中国瑞林工程公司有色金属冶金专家、江西科技学院名誉校长张文海,中国有色金属工业协会副会长尚福山,国务院发展中心国际技术经济研究所一室副主任宫学源,昆明理工大学副校长杨斌、福建省工信厅副厅长吴添富,福建省工业机械联合会会长陈庆友,龙岩市委常委、常务副市长王龙,龙岩市政府副市长谢海波,上杭县委副书记、县长王波及紫金矿业集团董事长陈景河,南平太阳电缆有限公司董事长李云孝等嘉宾出席会议。来自国家有关部委、福建省相关部门以及铜生产企业、科研院校、金融投资机构等共400多名代表参加了会议。

 

            
                 尚福山副会长作报告                       

         
               宫学源副主任作报告

  吴添富副厅长、王龙副市长分别在开幕式上致辞;龙岩市工信局局长卢奇祥作龙岩市金铜产业推介;北京安泰科信息股份有限公司首席专家杨长华发布《上杭县金铜发展指导目录》;深圳市赛瑞产业研究院总监李生发发布《上杭县新材料产业发展规划及实施路线图》;尚福山副会长、宫学源副主任分别作了题为《当前有色金属产业现状及未来发展趋势》和《新材料发展趋势分析》的主题报告。

              
                  大会开幕式由谢海波副市长主持
  吴添富副厅长在致辞中指出,上杭是“中国黄金十强县”,金铜资源丰富,近年来,通过引入先进技术、集聚相关产业、搭建发展平台等,已经形成了一定规模的金铜产业集群。福建省委、省政府高度重视上杭金铜产业发展,《福建省人民政府关于龙头促进计划实施方案》《福建省“十三五”工业转型升级专项规划》均将上杭金铜产业列为重点培育扶持发展的产业,大力支持上杭建设成为福建省铜生产、加工、技术研发和产品集散基地,将金铜产业列为龙岩市三大主导产业进行培育发展,打造上杭千亿产值金铜产业集群。
  王龙副市长在致辞中表示,龙岩市是福建省重要的矿区,拥有全省约7成的矿产资源,14种矿产探明储量居全省首位。龙岩市国家可持续发展实验区、国家新型工业化产业军民融合示范基地、国家应急产业基地、中国专用汽车名城。目前,龙岩已初步形成机械制造、有色金属、文化旅游等优势产业和汽车、环保、光电与新材料等潜力产业。龙岩市加快打造金铜产业基地,实现了金铜产业从小到大、从弱渐强的质变提升,打造了紫金铜业、紫金山金铜矿、太阳铜矿、瓮福资金共4家百亿级龙头企业。今年上半年,全市有色金属产业实现产值459.6亿元,上杭县金铜产业产值突破400亿元,为经济社会发展作出了重要贡献。全市有色金属产业焕发出无限生机和活力,呈现发展加速、质量提升、后劲增强的态势。

 

           
                     卢奇祥局长作龙岩市金铜产业推介
  卢奇祥在推介报告中说,2018年,龙岩市金铜产业实现产值645.2亿元,同比增长23.3%,今年上半年,实现产值458亿元,同比增长27%,继续保持良好发展态势。目前已落户龙岩市的金铜产业企业共52家,百亿元以上企业2家,十亿元以上4家,亿元以上企业17家,目前已基本形成铜加工、稀贵金属、循环经济三条产业链。下一步,龙岩市将围绕金铜产业“一基地多园区”的发展模式,重点打造两个金铜产业园区,进一步拓展铜加工、稀贵金属、循环经济三条产业链。
  尚福山副会长在报告中指出,受国内外经济环境变化等诸多因素影响,有色金属行业出现了生产经营压力大,产消量虽然仍在增长,但出现增速放缓,产业的发展方式和发展观念出现根本转变。面对有色金属行业在发展中遇到的诸多挑战,未来我们要充分利用国际产能合作和转型发展等机遇,加快技术创新、优化产业布局,促进行业高质量发展。
 
           
               杨长华首席专家发布《上杭县金铜发展指导目录》

  开幕式上,举行了龙岩市“一月一签约”八月份集中签约仪式。此次签约包括新罗鑫鹭硬质合金回收项目、铜铝线智能化技改项目、铜雕艺术品项目、上杭新型含氟材料项目等27个项目,总投资68亿元。

         

  当天下午,大会举办了投融资“面对面”对接、产业招商“手拉手”对接、自由洽谈等系列活动。
  据了解,未来龙岩市将重点发展特种电线电缆、铜合金管材、新型导电材料、漆包线、超细微铜丝、5G通讯配件等铜及相关产业链延伸产品,同时,还将深化和促进催化功能材料、电接触材料、贵金属靶材、金带等高附加值稀贵金属产业链等方面的发展。
  笔者接触一些与会的企业代表,他们均表示,十分看好龙岩金铜产业的发展,通过这次对接会了解了情况,拿到了第一手资料,对投资环境也满意,今后会考虑把龙岩金铜产业作为投资的意向地。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626